当前位置: 首页
社会主义核心价值观唱响春城
2017-04-24 08:30:54   来源:昆明日报
分享至:

昆明市少年儿童培育和践行社会主义核心价值观专场音乐会隆重举行 

社会主义核心价值观唱响春城

4月22日,昆明市少年儿童培育和践行社会主义核心价值观专场音乐会在昆明会堂唱响。 记者李海曦摄

4月22日下午,昆明市少年儿童培育和践行社会主义核心价值观专场音乐会在昆明会堂唱响。来自中央电视台银河少年电视艺术团和昆明红叶少年合唱团的小演员们,一起用美妙的歌声唱响中国少年对祖国和幸福生活的热爱,以激昂奋进的主旋律传递正能量,用音乐艺术形式弘扬和传递社会主义核心价值观。

省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元,中国音协分党组书记韩新安和近千名来自昆明市部分学校的同学们一起观看了演出。

本次专场音乐会以合唱形式进行,中央电视台著名少儿节目主持人鞠萍,与两位来自中央电视台银河少年电视艺术团和昆明市的小朋友共同担任主持人。音乐会在中央电视台银河少年电视艺术团带来的《我爱银河》歌声中拉开帷幕。随后的演出中,中央电视台银河少年电视艺术团先后演唱了《我们要阳光》《妈妈的红灯笼》《我的珠穆朗玛》3首歌曲,并动情演绎了以社会主义核心价值观为内容创作的社会主义核心价值观少儿组歌《富强歌》《民主歌》《文明歌》《和谐歌》《自由歌》《平等歌》《公正歌》《法治歌》《爱国歌》《敬业歌》《诚信歌》《友善歌》,语言活泼、旋律优美、节奏欢快、朗朗上口,富于童趣、易懂易记、可唱性强,通过音乐形式将社会主义核心价值观生动形象地进行了展示,传递出了浓浓正能量。

音乐会上,昆明红叶少年合唱团也身着少数民族服装登上舞台,演唱了具有浓郁本土特色的《太阳出来了》《鼓儿敲响啦》两首云南少儿歌曲。音乐会临近尾声,银河少年电视艺术团、红叶少年合唱团还同来自云大附小、昆明聂耳青少年乐团、昆明山林童话艺术中心的昆明娃们共同唱响了《中国少年》,把音乐会的气氛推上高潮。最后,音乐会在大合唱《歌声与微笑》优美而熟悉的旋律中圆满落幕。

音乐会引起了热烈反响,现场掌声不断。优美的旋律、动听的歌声、精彩的演绎,充分展现了同学们朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,唱响了中国少年对祖国和幸福生活的热爱,以激昂奋进的主旋律传递了正能量,用音乐的形式弘扬和传递了社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观的种子播撒在了孩子们心中。同时,音乐会的成功举行,也将进一步增强昆明的吸引力、影响力和美誉度,进一步在全市弘扬和传递社会主义核心价值观,全力推进全国文明城市创建工作。

刘智、金幼和、毕惠芝、王建颖等出席音乐会。

本次音乐会由中国音乐家协会、中央电视台少儿频道、北京市文学艺术界联合会、昆明市委宣传部、昆明市文明办主办,北京音乐家协会、中央电视台银河少年电视艺术团、昆明市文化广播电视体育局、昆明市文学艺术联合会承办,昆明市文化馆、昆明市演出公司协办。

据介绍,本次音乐会是中央电视台银河少年电视艺术团首次来昆演出。银河少年电视艺术团前身是少年电视演出队,成立于1961年8月,1985年更名为银河少年电视艺术团,现有7岁至14岁团员近600人,分为合唱团、舞蹈团、室内乐团。经过多年积累,合唱团已经具备了自己独特的演唱风格,不仅能演唱优秀的少儿歌曲、中外名曲,还能演唱一些具有民族特色和浓郁生活气息的中国民歌。50多年来,银河少年电视艺术团积极参与国家重大节日和庆典等演出活动以及中央电视台各类大型晚会的演出,多次被选派参与国家重要文化交流活动。合唱团的小歌手们用天籁般的歌声赢得了国内外观众的广泛赞赏,被誉为“亚洲一流的少年合唱团”。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信