当前位置: 首页
瞿翠和:孱弱肩膀扛起两个家
2017-03-21 10:05:41   来源:云南网
分享至:

  在茫茫人海中,她只是一个再平凡不过的女人:普通的容貌、简朴的衣装,整日忙忙碌碌。了解她的人,都会对她竖起大拇指。邻居邵大妈说:“瞿翠和是个了不起的好女儿、好妻子、好嫂子和好妈妈”。

 

勤劳善良的瞿翠和

  弃学赚工分 穷孩子早担责

  瞿翠和于1953年4月25日出生在一个贫穷的农村家庭,有兄弟姐妹8个,家里共有10口人,排名老三的瞿翠和,在照看弟妹的酸甜苦辣中,上学年龄已悄然而至,因负担过重,经济压力大,“吃了上顿无下顿”早已成“家常便饭”,看着时时饿得直哭喊的弟妹,善良、懂事的她主动告知父母愿意与大哥大姐弃学赚工分,同家人一起扛起生活的重担,让5个弟妹安心上学。其实在她心里,能上学是她最梦寐以求的事情,在现实面前虽有万般不舍,但她毅然决然地担起肩上这份责任!

 

下雨天也舍不得闲下来

  挫折勇面对 以爱化困境

  1979年2月,25岁的瞿翠和与家住腾冲市新华乡龙井山村四角田小组24岁的何自山喜结连理。婚后第一年(1980年)丈夫膝盖患风湿性疾病,属间断性疼痛,特别是在雨水天尤为突出,挺着大肚子的瞿翠和却舍不得闲下来,茶园、菜地满是她忙碌的身影,积极赚钱养家,东奔西走为丈夫寻药治病。也就在这一年大儿子何崇超出世,尽管当年日子过得清苦艰难,但她始终遵勤俭持家之道,夫妻俩恩爱如初,日子过得还算幸福洋溢。

 

夫妻恩爱如初

  孱肩挑重担 扛起破碎家

  何自华是瞿翠和的小叔,他这个家发生了两次悲剧性的故事。婚后一年,何自华的妻子因难产永远的闭上了双眼,留下嗷嗷待哺的孩子。妻子的离去,让小叔心里备受打击,加上不怎么会照料乳儿,整个人瘦了一大圈……当时34岁的瞿翠和家里有5个月大的二女儿,同时还要照顾大儿子和大女儿,内做家务,外管种庄稼,整天忙碌已无闲暇时间,但是看到小叔的孩子整天哭闹,她就把自己的困境抛到九霄云外,和丈夫商量后,主动把孩子抱了过来抚养。在她的精心照料下,孩子长得白白胖胖,可爱至极。有她对孩子的精心照顾,使得小叔有空外出务工,精神慢慢好转。然而,不幸再次降临,小叔接过已七个月大的孩子,让孩子的祖母帮忙照护,谁知,一个星期孩子就生病夭折了……听到消息的瞿翠和,心痛不已,难以相信这是真的!

 

山间一草一木见证着她的平凡和伟大

  两年后,小叔再次结婚,同样是在医院生孩子,这次是妻子没事,而孩子一生下来就没了气息,在同一天,他们抱养了一个孩子。由于连续遭受打击,使得小叔的生活过得极其不易,经济上捉襟见肘,他一时犯糊涂偷了别人家的牛而入狱。在他入狱期间,妻子撇下养子,和他离了婚。伴随着孩子撕心裂肺的哭喊声,瞿翠和寻声跑去,只见空落落的院子里只剩下两岁多的侄子,看着侄子孤苦伶仃,无依无靠……瞿翠和心如刀割,再次咬紧牙,把侄子何崇林接过来,一起抚养,她孱弱的肩膀从此撑起了两个家庭!

  严爱育子女 母爱洒情深

  瞿翠和深知家风家训对孩子成长的重要性,在教育孩子方面,她要求孩子尊重老师、团结同学;在公共场所,要求孩子自觉遵守公共道德;在家中,教育孩子要尊老爱幼,经常带着孩子把自种的蔬菜、自扎的扫帚送给比自己条件差的贫穷人家,用实际行动教说孩子要有爱心和正义感,经常鼓励四个孩子要多读书,读好书,因为她相信书中有她无法言说给孩子们的强大正能量。

 

劳动成果

  1987年,6岁的儿子与小伙伴玩耍时,捡到一根雷管,误把雷管当“大炮仗”,随着一声巨响,手拿“大炮仗”的何崇超,右手炸得稀巴烂,当场晕了过去……醒来时,看着被切掉五指的手柄,疼痛、害怕、绝望交织在一起,眼泪像断了线的珠子不禁簌簌往下落……瞿翠和看在眼里,疼在心上,紧紧抱着儿子,连哄带骗地说“崇超乖,崇超不哭,‘这种大炮仗’叫‘雷管’是危险物品,下次不玩了,好不好?只要崇超坚强,疼痛过后指头会长出来的!”聪明懂事的小崇超点点头,反过来安慰母亲:“妈妈,我不怕疼,会长出新手指的”!这一次,“坚强”两个字住进了崇超心里。

 

坚强的身影

  侄儿和同学骑摩托车摔伤了,瞿翠和没一句埋怨的话,把家里好吃的全拿出来给侄儿补身子。“大妈,我已经好得差不多了,鸡蛋和肉不要总给我一个人的碗里盛。”侄儿何崇林感动的说:“这次被摩托车压倒,是我不该和同学们闹着玩,让你们忙前忙后的,又花了好多钱,我内心惭愧……”“没什么的,我们是一家人,你是我的好侄儿,好好卧床养着,乖乖补充营养,其它的你不用担心,记得下次要注意安全哦”。懂得感恩的何崇林想想自己受“遭遇”后,来自姐姐、哥哥和大妈、大爹的悉心照顾让他再次备感温暖,便连连点头:“嗯嗯,好的。”

 

悉心照顾家庭

  瞿翠和很注重四个孩子的性格塑造和思想观念,经常和孩子们谈心,用朴实的语言告诉他们:人非十全十美,或身体或心理,无论你出生的家庭是贫穷或富有,每个人都没有选择的余地,但最重要的是要有乐观、积极向上的心态,勇于面对现实,踏实做事,坦诚做人。

  默默付出爱 枝头果实甜

  为了供养四个孩子上学,瞿翠和不得不让丈夫外出打工挣钱,自己一个人在家采茶种烟、养猪养鸡、扎扫帚挣钱补贴家用。在这个家里,她从来没有睡过5个小时以上的觉,夜里5点多钟就要起床干活。刚开始她实在承受不了,经过一两年的磨练,她才慢慢适应了这种生活。多年来,她从来没有抱怨,一直默默付出,用心用情精心照料着这两个家庭。

补贴家用的扫帚

  也许正是这25年来,有妈妈的正确管教和“爱的浇灌”,四个孩子都具备了自信乐观、坚强勇敢、为人和善的好品质,成长良好。

侄儿新家

 

相亲相爱的一家人

  如今,大儿子何崇超成为一名高中数学老师,把“坚强勇敢”播撒到更多学生心田。两个女儿经商,现在都已成家立业,过着幸福美满的生活。侄儿何崇林是个种菜能手,心地善良,特别能吃苦,在自己努力及瞿翠和一家人的钱物鼎力相助下,建起了新房,置办了一套崭新的家具,娶上了媳妇,建立了温馨甜蜜的小家庭。大儿子何崇超这边一对活泼可爱的双胞胎女儿让瞿翠和家庭增添了更多欢声笑语,生活如登春台!

  有人说:“花的事业是芬芳的,果的事业是甜蜜的。”而瞿翠和既不是花,也不是果。她就像一片绿叶,为了花儿更芬芳,果实更甜蜜,用9000多个日日夜夜,让我们见证了一位伟大“草根母亲”的成长励志史。(腾冲市新华乡妇联毕春艳)

 

 

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信