当前位置: 首页
谢楚:办百姓上得起的学校
2014-09-10 15:47:21   来源:云南日报
分享至:

原标题:

全国劳动模范、全国优秀教育工作者谢楚——

办百姓上得起的学校

老有所为,艰苦创业,生命不止,奋斗不息。一位在正处级岗位退休已经20多年的老教育工作者,还在风雨兼程,按时步行上下班,奔波于学校、课堂、学生之间……

初见谢楚,深色外套里穿着白色衬衣,衬衣很干净,已经洗得很旧,耳朵上还戴着助听器。就是这位84岁的老人创办了一所让老百姓都读得起书的学校。

谢楚曾担任过曲靖市教育局局长,1991年从正处级调研员岗位退休,但他退而不休,老有所为。同年,应曲靖教育学院聘请,担任培训部顾问兼校长、培训班主讲教师。1994年,他接受曲靖市关心下一代委员会邀请,担任希望学校校长。

当上校长后才知道办希望学校有多难!此时的希望学校被人称之为流浪学校,已在多个地方搬来搬去。好不容易租来校舍,要么光线不好,要么设施简陋,要么面积狭窄,学生宿舍分散在租来的民房中,教师整天提心吊胆,每天晚上要叮嘱所有学生关好门睡下才能回家休息。聘请来的老师满城租房住,照顾好学生回到宿舍都半夜了。对此,谢楚认为,一所学校,必须有一批教学能力强、吃苦耐劳并有奉献精神的教师队伍;一名好老师就是一面旗帜,学生得益于老师,教学质量上去了,就有更多的人来就读;有了充足的生源,学校才办得下去有发展。

谢楚先后聘请了92位离退休教育工作者任教,既整合了宝贵的人才资源,又解决了学校没有编制的困难。他以人为本,育人第一,坚持将希望学校办成一所老百姓都读得起的学校。因为学校实施全免、半免学费等措施,20多年来让2300多名学生受益,减免金额高达70多万元。“德智体全面发展,有教无类,让全体学生享有平等受教育权和平等发展权,把学生培养成为有用人才。”谢楚坚持在希望学校倡导这样的办学理念。多年来,希望学校扎扎实实推行素质教育,把德育放在首位,把关爱与管理结合起来,注重培养学生的理想信念、良好习惯和学习纪律。

目前,希望学校已从过去的流动办学发展到拥有独立校园,校产超过1000万元,在校学生1250人、18个教学班,教职工89人,誉满滇东的优质民办学校。学校还多次受到省、市、区的表彰,连续7年经教育部门评审评为“一类民办学校”。

记者 张雯 (云南日报)

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信