当前位置: 首页
杨进昌: 数字堆里的反腐英雄
2014-09-09 15:15:44   来源:云南日报
分享至:

杨进昌走了已经3个年头,但3年来,同事们仍然怀念他。

杨进昌原是红河哈尼族彝族自治州人民检察院司法会计,是全国模范检察官,他在反贪战线上鞠躬尽瘁。

生前的杨进昌,住在红河州检察院办公大楼对面的小区里,从检察院到小区只需6分钟左右的时间,然而,无论是白天,还是晚上,只要不出差,杨进昌大部分时间都在他的办公室里度过。

身为司法会计的杨进昌,在院里主要承担着司法会计检查、司法会计鉴定、司法会计检验和司法会计文证审查。他调入州检察院长达19年的时间里,每天面对的是一本本卷宗材料,脑里思考的是要从密密麻麻的数字堆里找到证据。他深知数字的真实性,在经济犯罪活动中,对罪与非罪的定性起着至关重要的作用。因此,他一进办公室就伏案工作,一坐就是无数个小时,有时加班加点,熬夜工作,力求用数据还原事件的真相。

夜以继日的工作让他积劳成疾,坐骨神经、肾病、胃病、心脏病等疾病常常折磨着他。领导和同事们看着杨进昌的身体一天天瘦下去,都劝他要注意休息,并催促他到医院住院治疗。然而,杨进昌顾不上自己的身体,带病坚持工作。每接手一个案件,他都要对涉案单位的财务资料进行认真细致的检验,查账、提取、发现犯罪线索,搜集、鉴定证据等,每一个案件都得确认有无犯罪事实发生和涉嫌犯罪性质。

让证据“开口说话”,从数字堆里揪出犯罪嫌疑人。这是杨进昌的职业生涯中最执著,也最认真的一件事。不管犯罪嫌疑人有多狡猾,作案手法多隐蔽,只要他参与总有办法找到突破口。所以,在红河州无论是检察院还是公安部门,办案人员最喜欢找杨进昌参与查案。

用数字说话,用事实说话,不放过一个坏人,也决不冤枉一个好人。这是杨进昌的职业准则。

3年前,杨进昌被诊断为淋巴癌晚期住进医院后,想得最多的还是他的本职工作。他把病床当办公室,躺在病床上了解关心相关案件的进展,还通过电话方式,为基层办案人员提供司法鉴定技术指导,帮助院里的侦查人员签审司法鉴定书……

他就是这样一个人,用一颗共产党员赤诚之心捍卫着公平与正义。2011年7月27日15时45分,杨进昌带着对检察事业的深深眷恋走了……

回想起杨进昌,年轻的检察员陈思夷含着眼泪说:“杨进昌永远是我们学习的榜样。有一次,他因劳累过度,从办公室回小区休息一下的力气也没有,在领导的敦促下,他只好答应我搀扶着他回家休息。”

直到如今,同事们一想起他,都会说:“杨进昌是个沉在数字堆里的反腐英雄。”

记者 汪继武 (云南日报)

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信