当前位置: 首页/ 健康
人到中年为何会发胖?它是一种病,得治!
2018-06-14 12:12:22   来源:人民网
分享至:

编者按:脸慢慢变圆,肚子大了起来,晚上睡觉打呼......人到中年,生活中上有老下有小,工作上奔波忙碌压力大,但同时也面临着“中年发福”这个大问题。为何人到中年会变胖?发胖会对身体带来哪些危害?

中年人为什么会变胖

人上了年纪,总会有一些伤自尊的现象出现,其中一个非常可怕的趋势,就是体重不断增加。因为静息代谢会随着年龄增长而变慢,大概每10年降低1%到2%。至少对女性来讲,更糟糕的是更年期前后的一次转变:多余的肥肉开始堆积。这些肥肉不会让人大腿和臀部变厚,而是开始在肚子上堆上一层游泳圈。当然这种现象在男性身上更常见,而这种万恶的转变也会把年长女性的身材从梨形变成苹果形。

这种变化不是只关乎是否美观。腰臀变大预示着心脏病、糖尿病、代谢综合征甚至某些癌症的风险也会增加,而且对男性和女性来说,都一样。大肚子还会让人付出昂贵的代价。2008年,丹麦的一项研究发现,在健康腰围的基础上每增加1英寸(2.54厘米),女性每年的医疗卫生费用就会增加约3%,男性则会增加5%。

几十年来,研究者一直在研究“中年发福”,但这件事依然存在争议,人们不能确认中年发福是造成健康风险的原因,还是只是风险指征,也不知道如何避免这件事。人变老后,腹腔器官周围会积存更多的脂肪,而身体的大部分脂肪是存在皮下的。不过,不同种族间存在一定的差异。腰围一定时,非裔美国人的“内脏脂肪”更少,亚裔则更多。内脏脂肪和皮下脂肪的不同之处在于,前者会直接向肝脏释放脂肪酸和炎症物质,而不是向血液循环中释放。一些专家相信,这种机制可能与腹部肥胖相关的疾病有直接关系。

“中年发福”是一把杀猪刀,十几种慢性病因它而起……

女人38男人43,最易“发福”

一项调查统计表明,肥胖者中在30-39岁开始发胖的最多,其次是40~49岁。

欧洲的新研究表明:

女性最容易发胖的年龄是38岁,35-40岁是发胖的高峰期;

男性在40~45岁之间最容易发胖,44岁是关键的一年。

随着经济发展,中国的胖子也越来越多。英国《柳叶刀》杂志最新发布的全球成年人体重调查报告显示,中国男性肥胖人数为4320万人,女性肥胖人数4640万人,女性略高于男性,中年人居多。

发福并非真是“福”

发福却并非真的是“福”,而是中年危机的躯体表现。

超重和肥胖的人群多数存在脂肪肝、高脂血症、高血压、睡眠呼吸暂停等疾病,进而诱发糖尿病、脑卒中、冠心病等疾病。也就是说,中年发福成为诸多慢病的“万恶之源”。

过剩的营养成分变成厚厚的脂肪,贴在腹部、腰臀、大腿等处,还有的沉积在肠壁、内脏上。特别是中国人,内脏脂肪过盛的情况很常见,也就是中心型肥胖,即苹果体型。

美国华盛顿大学医学院人类营养研究中心研究发现,腹部脂肪过多堆积对人体健康伤害最大,会带来脂肪肝、糖尿病、心脏病等疾病。 【详细】

过度肥胖可增加患12种癌症风险

据美国“侨报网”报道,世界癌症研究基金会(WCRF)近期出炉的一份报告显示,过度肥胖与12种癌症存在密切关联,并且肥胖在全球呈现上升趋势。

据美国合众国际社报道,这份名为《饮食、营养、运动和癌症》的报告以全球性视角对癌症与肥胖及生活方式的关联进行了为期十年的研究,此次也是研究期间发布的第三份报告。第一份和第二份报告分别发布于1997年和2007年。最新的这份报告显示,肥胖恐会致人类患上12种癌症的风险,它们是:口腔癌、食道癌、胃癌、胰腺癌、胆囊癌、肝脏癌、结肠癌、乳腺癌、卵巢癌、子宫内膜癌、前列腺癌和肾脏癌。该研究还发现,在18年的随访中,近1万名女性患上了与肥胖相关的癌症。同时,肥胖与绝经后乳腺癌和肾癌的风险增加均有关。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信