当前位置: 手机版/ 健康
云南成立区域性创伤救治中心 提高严重创伤救治水平
2018-06-11 14:22:40   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 秦黛玥) 6月9日,“中国创伤救治联盟创伤中心”授牌签约仪式在昆明市第一人民医院甘美医院举行。由昆明市第一人民医院牵头,联合云南省14家医院,与中国创伤救治联盟分别签署联盟协议,成立云南省区域性创伤救治中心。

中国创伤救治联盟云南省区域性创伤救治中心在昆明市第一人民医院成立

现场签约的14家医院包括:安宁市人民医院、官渡区人民医院、富民县人民医院等分别与安宁市人民医院、官渡区人民医院、富民县人民医院、禄劝彝族苗族自治县第一人民医院、嵩明县人民医院、寻甸回族彝族自治县第一人民医院、石林彝族自治县人民医院、云南中德骨科医院、通海县人民医院、弥勒市弥勒第一医院、勐腊县人民医院、楚雄彝族自治州中医医院、红河州第一人民医院、昆明市中医医院。据了解,未来还会有新的医院加入。

云南中德骨科医院与中国创伤救治联盟签署加入云南省区域性创伤救治中心建设单位的协议,接受授牌

在签约仪式上,中国创伤救治联盟秘书长、北京大学人民医院院长助理王天兵介绍,目前每年全球创伤性死亡人数为490万人,位列死亡原因第四位。“由于种种原因,我国创伤救治水平遇到瓶颈,医院有脑外科、胸外科,但是没有创伤科。目前创伤不是一个专业,因此导致创伤救治规范始终不太完善。”他希望通过此次签约,切实提高云南区域各家医院创伤救治水平。

首届中国创伤救治联盟常委委员、昆明市第一人民医院急救医学部主任邵标表示,创伤在医疗领域还不是一个独立的专业,但由于创伤病人比较多,创伤对患者及其家属造成的伤害较大,所以推动创伤事业的发展显得比较迫切。邵标介绍,此次成立了云南省区域性创伤救治中心,目的是通过区域合作的方式,切实提高各市区县医疗机构创伤治疗能力,降低当地的创伤死亡率、致残率,造福一方百姓。

中国创伤救治联盟秘书长、北京大学人民医院院长助理王天兵在会上讲话

据介绍,中国创伤救治联盟的任务是密切与国家有关部门及创伤救治相关医疗机构合作,帮助政府及医疗管理部门积极推动我国严重创伤救治体系的建立及创伤救治的规范化,提高我国创伤救治行业医疗服务及学术的整体水平,与国际创伤救治相接轨。

下一步,云南省区域性创伤救治中心将依托中国创伤救治联盟,通过各市区县医院加盟中国创伤救治联盟,建立规范的培训及考核制度,定期组织开展创伤救治规范化培训和专项演练。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信