当前位置: 首页/ 旅游
攀云峰 游北海 2018“寻踪徐霞客 大美彩云南”活动走进腾冲
2018-05-30 14:30:51   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 毕芃 实习记者 龙彦)379年前的5月,徐霞客云游进入腾冲境内,游居39天,探寻腾冲的山、河、药、食。为纪念徐霞客,5月29日,2018年“寻踪徐霞客 大美彩云南”媒体记者团走进腾冲,重温徐霞客当年的腾越之旅。

烟雨蒙蒙的5月,媒体记者团登上中缅国际通道腾板路上的云峰山。曾经,徐霞客靠着徒步踏上大约3000阶石梯在陡峭险峻的地势中通往山顶;如今,云峰山依托着原生态自然风光、源远流长的道教文化,成为了腾冲境内的综合性景区之一。

据了解,2006年10月开始,云峰山成为了集朝拜、观光、休闲度假及科考探险于一体的风景名胜区。它在腾冲被称为“仙山”,“圣山”,逢每月庙会或农历初一、十五,香客们会上山朝拜、许愿。在众多香客中,还有一部分是东南亚国家游客。旅人们或徒步登山,或乘坐缆车登上山顶,重走着徐霞客走过的石梯,感受着曾经雄伟险峻。登山入顶自有“一览众山小”“显是人间天上”之感。

记者团从高山险峻中归来,划一叶扁舟在北海湿地中泛游。腾冲北海湿地位于腾冲县东北方向北海乡境内,因火山喷发形成,距离市区12公里,总面积达2400多亩,是我国西南地区唯一的火山堰塞湖湿地,也是省级自然保护区。

“海子大可千亩,中皆芜草青青”,一簇簇的巨大草排形成“浮毯”,白鹭、野鸭在草甸间觅食,竹筏滑行在草排之间,在烟雨蒙蒙的“海子”间,似乎有一种别样的浪漫。那青翠茂盛的草甸生长在由火山喷发形成的有机物质基质上,使生态系统中的物质循环与能量流动得以平衡,另一方面对净化水质、提供动植物栖息地有着不可替代的作用。北海湿地分布着丰富的动植物资源,兼具了观光和科学考察的价值。

据了解,为加强对北海湿地自然保护区的保护、管理、开发和利用,当地政府实行退耕还湿政策,目前完成2800余亩。坐在竹筏船头的傈僳族姑娘张成娇,来自湿地旁的村子,为响应退耕还湿、建设更美家乡,她来到景区成为导游。每天,她带着游客游览在湿地的草甸间,为游客们讲诉徐霞客下“海子”的故事,哼唱傈僳族动人的歌曲。

本次活动由云南省旅游发展委员会联合云南省政协文史委等多家单位举办。在为期3天的腾冲之行中,媒体记者团将探寻8个自然和文化遗存点,寻踪几百年前徐霞客走过的足迹,记录腾冲在全域旅游发展中文旅融合、不断升级的新模式。

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信