当前位置: 首页/ 旅游
土耳其功夫美女点赞丽江:蓝天、白云、绿草……Great!
2018-05-29 09:10:37   来源:丽江读本
分享至:

深邃的轮廓、大大的眼睛、盘起的金发和绣着金龙的青色气功服……丽江国际气功比赛的赛场上,一位异国姑娘吸引着周围人的目光。

她是来自土耳其的美玉,武汉体育学院的学生,今年博一,专业研究体育、人文和社会学。在本科最后一年,美玉开始练习拳击。一次,朋友对她说:“你这么喜欢中国文化,应该去练练中国武术,那会很不一样。”

多年后的今天,美玉跟着导师来到丽江,参加准备已久的国际气功比赛。而这也是她的圆梦之旅。

“你应该去丽江看看”

“有朋友告诉我,‘你应该去丽江看看,那里有最传统的中国小镇,你一定会喜欢’。”美玉对中国的印象大多来自电影里的小镇,那些安静古朴、生活悠闲的小城。然而,在武汉的生活总被推着赶着,每个人都很匆忙:匆忙地挤公交车、地铁,匆忙地吃饭,匆忙地来不及结下太多深厚的情谊。

“武汉雾霾,天空颜色和这里的屋顶是一样的。”她向上指了指灰色的天花板。

“但这里不一样,这里有蓝蓝的天和白白的云。我们住在酒店,晚上透过窗户,还能看到夜晚的星星,真的很美。”

没想到出了古城也那么舒服!

来中国3年,美玉很少遇到像丽江一样的小城。充满古色古香的建筑,到处穿着民族服装的行人,像在另外一个空间,感觉回到了过去。“走在古城的石板路上,就有一种古时候的气氛,真的很不一样。”

出了古城,向北沿着玉河走廊去往黑龙潭,沿岸低矮的石凳,潺潺的流水,周围古木葱郁、翠柳垂帘,亭台楼阁掩映在绿树红花中,怡人的景色让美玉忍不住感叹:“读本君,没想到出了古城也那么舒服!”

路边遇到办喜事的新人,美玉就不走了。她细细地看新娘身上穿戴的传统纳西服装:在胸前交叉的白色披肩带,做工细致的绣花领口,缀着夸张银饰的腰带,还有最具特色的七星羊皮披肩。每一个细节都深深地吸引着这个异乡的姑娘。

吸引美玉的还有这里的美食。“昨天我们去吃了小锅米线和三文鱼,味道都很不错。但是读本君,你知道丽江好吃的甜食都有哪些吗?我太想去试试看啦。”

父亲眼中的小公主

美玉的家乡在土耳其首都安卡拉。土耳其三面环海,生活非常惬意。去中国念书前,第一次出远门的她把行李箱塞得满满的,生怕落下什么。父亲却告诉她:“没事,不用装这么多,一个月后你准得回来。”

一直都和家人住一起的美玉,在父亲的眼中仍是那个被保护得很好的小公主。只是他没想到,这个公主有一天会来到离家7000多公里的城市,探索属于她的命题。

两次因为说中文得到帮助

美玉在武汉念研究生,暑假没有马上回家,而是先到意大利旅行。

一个人走在意大利威尼斯的街头,那会儿是夜里10点。为了节省住宿,她订了晚上的火车票去罗马。夜晚的威尼斯一改白天的喧嚣,街上安静,行人很少。好不容易找到一个年轻男士问路,可他只会说意大利语,美玉也大着胆子跟他交流。

5分钟后,男子带着美玉到一家餐厅问另一个意大利人。年轻的男子说往左走,另一个说往右,两人居然吵了起来,完全忘了旁边这个急着赶路的姑娘!

吵了近10分钟,眼瞅着两人火气越来越冲,美玉慌忙抓住旁边路过的一个亚洲面孔,并用中文说:“你可以告诉我该怎么去火车站吗?我要赶不上我的火车了!”那人愣了愣,回了五个字:“等我两分钟”,然后转身就走了。

2分钟后,他带着他父亲过来,老人安慰美玉:“现在太晚,你一个女孩子去也危险,我们开车送你过去。”那一瞬间,美玉的眼眶有些湿润。

到了罗马,订的酒店在风景优美的山上。提着行李箱上了1公里左右的台阶,美玉终于找到了酒店。奇怪的是酒店大门紧锁,里面没有灯光,也没人接电话。此时,她进退两难。

夏天的山林间没有行人,周围只有鸟虫声,她开始感到害怕。在路边坐了半小时左右,远处出现了一对东方情侣。她上前就一通流利的中文;“你们好,可以帮帮我吗?”在异国他乡的偏僻地方,听到外国人说中文,两人感到大为亲切和惊喜。最后,两人让美玉住在了自己家。那一夜,疲惫和喜悦让美玉很快入睡。

“这是我记忆中最深刻的两件事。因为说中文,在其他国家被别人照顾,这是我从来没想到的,我真的特别感谢他们。”

干妈和同门师生情

开心的时候,美玉总会说起自己的干妈:“我的中国干妈,对我就像对自己亲生女儿一样。”除了干妈,最让她感恩的,是中国武术界让人羡慕的同门师生情。“比如说我们俩是同一个师父,我是你的师姐,那我们就真的像亲人一样,会特别照顾彼此,到哪里都是这样!”最后,美玉最想感谢还有她的导师石爱桥。“遇到一位好的导师真是太幸运了,真的就是一日为师,终身为父。”

离开的时候,这个土耳其的姑娘用流利的中文,一遍遍地对读本君说:“丽江这里蓝蓝的天,白白的云,绿绿的草,就是很Great!(棒极了)”

丽江读本全媒体记者 吴鹏 见习记者 洪雪莲 王亿涛

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信