当前位置: 手机版/ 旅游
文山丘北:“高铁+旅游”让普者黑华丽转身
2018-03-21 14:24:24   来源:云南网
分享至:

2016年12月28日上午10时,满载旅客的“和谐号”D4208次列车从昆明南站开往南宁方向,随着列车驶过丘北、广南、富宁三县境内,标志着文山壮族苗族自治州正式步入“高铁时代”。高铁,成为了当地旅游产业转型升级的强力助推器,普者黑也因此实现了“华丽转身”,接踵而来呈现出的游客“井喷”现象,有力印证了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

“完美联姻” 高铁成为强力助推器

云桂高铁开通之日正值隆冬时节,丘北境内寒风凛冽、细雨蒙蒙,而普者黑高铁站的站前广场上却呈现出一派“冬天里的春天”的欢乐景象。

“那是一条神奇的天路耶喂,把人间的温暖送到边疆,从此山不再高,路不再漫长,各族儿女欢聚一堂……”得知高铁动车即将开到家门口,丘北县的一些民间文艺队队员身着节日的盛装,一大早就聚集在普者黑高铁站站前广场,有的手拉手唱起深情的《天路》之歌,有的列队跳着激昂奔放的彝族弦子舞,有的唱着婉转动听的壮族迎客歌。上午11时20分,乘坐动车到达高铁站的中外游客走进普者黑,开启了畅快之旅和休闲之旅。

普者黑高铁站为文山州地级站,是云桂铁路州级中心站和滇东南片区唯一设置的客运综合站,也是师宗经丘北至河口和天保两个国家级口岸的铁路中心站。云桂高铁的全线贯通,使丘北从“路无寸铁”一步跃入高铁时代,实现了高铁与普者黑的“完美联姻”。乘坐高铁从丘北至昆明仅需1小时20分钟,至南宁3个半小时,至广州6小时30分,极大地缩短了丘北前往祖国腹地以及沿海发达地区的所需时间。

普者黑景区自1992年开发以来,历届县委、县政府始终坚持保护与开发并举的原则,积极探索出一条生态旅游可持续发展的新路子。随着景区知名度和美誉度的不断提升,景区于2002年被省政府批准为省级自然保护区,2004年被国务院批准为国家级风景名胜区,2009年被国家旅游局批准为国家4A级旅游景区,2011年被国家林业局批准为国家湿地公园(试点),2017年12月正式成为国家湿地公园。同时,景区还被云南省列为九大康体休闲度假基地之一,全省唯一的旅游循环经济试点。目前,普者黑景区已成为“滇东南喀斯特山水文化旅游区”中的重要品牌景区及文山壮族苗族自治州旅游业发展的龙头。

奇秀灵动的普者黑和时尚动感的高铁“完美联姻”,之后的一路“携手前行”必将给人更多的惊喜。

伴随着高铁的开通,以普者黑作为主要外景拍摄地的电视剧《三生三世十里桃花》也随之在全国热播,引得八方游客纷至沓来,每天景区内游人如织,使普者黑没有了淡旺季之分。“我是从湖南一路坐高铁过来的,出游很便捷,来到普者黑感觉这里山奇水秀,人文景观很独特,我已经住了三天,回去以后我还会介绍朋友过来。”在普者黑游玩的湖南游客黄女士开心地说。

“锄犁归来”是普者黑村一家民族风情浓郁的客栈,典型的四合院建筑。提到2017年的营业收入,客栈店长张伟惠异常兴奋:“因为有了高铁,从昆明、广东、四川等地来的游客比往年增加了许多,每天都有游客预订房间,而且经常住满,2017年收入有140万元左右,比去年翻了一倍多。”据同样生意火爆的仙人洞村呀喳喳客栈老板范成元介绍,往年来入住的游客以自驾游和旅行社组团为主,现在有一半多的游客都是坐高铁过来,根据一些游客的要求,他每天都要跑高铁站三四趟接订房的游客到客栈入住。

高铁,成为普者黑旅游业的强力“助推器”。2017年,中央电视台新闻频道先后在《春天的中国》、《夏览中国》栏目中对普者黑风光进行了现场拍摄直播,更是提升了普者黑在全国乃至世界的知名度。绿水青山就是金山银山,据统计,云桂铁路普者黑高铁站全年送出和到达的旅客均超过146万人次,丘北县旅游综合收入达29.3738亿元,比上年增长47.5%,完成计划数的127.2%,直接经济收入1.10054亿元,比上年增长123.5%。

普者黑的游客呈现“井喷”态势,得益于快捷舒适的高铁和《三生三世十里桃花》电视剧的宣传效应,同时,当地各级政府创新举措加大旅游宣传推广力度也发挥了积极作用。2017年3月10日,丘北旅游部门在广州市举行了“世界喀斯特·中国普者黑”普者黑旅游客源全国推介会广州站活动;4月14日,由文山壮族苗族自治州旅发委与云南普者黑文化旅游开发有限公司主办、西安悦之旅协办的云南普者黑(西安)旅游推介会暨“世界喀斯特·中国普者黑”旅游新品主题发布会在古都西安举行;5月27日,云南普者黑摄影作品展暨“世界喀斯特·中国普者黑”旅游新品主题发布会在成都青羊区宽窄巷子东广场举行。

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信