当前位置: 首页/ 旅游
昆明市2017年旅游总收入1608.66亿元
2018-02-14 09:37:11   来源:都市时报
分享至:

昨日,昆明市旅游行业召开旅游市场秩序整治暨安全生产、综治维稳、文明旅游、服务质量提升大会。会上通报了2017年昆明市旅游市场秩序整治情况,要求昆明市各旅游要素行业做好安全生产、文明旅游,提升服务质量,确保春节及两会期间旅游秩序稳健,迎接4月15日云南省旅游市场整治一周年检查。从会上获悉,2017年,全市实现旅游总收入超过1608亿元,同比增长49.85%。

2017年,昆明市旅游监察支队(以下简称“支队”)持续开展了以旅行社、购物点、景区点为重点的旅游市场整治工作。截至2017年12月底,支队共抽查规范从业导游人1510人次,2017年昆明市旅游市场秩序不断改善,游客投诉持续下降,促进了昆明旅游行业健康稳定发展。

2017年,支队受理有效投诉1696件,为游客追回经济损失一千八百余万元。旅游市场整治执行以来,旅行社团队投诉量相比同期大为减少,但所受理的投诉案件呈现出与往年相比更加错综复杂的情况和问题。

行政处罚案方面,2017年全年昆明市共立案查处案件106件,共计处罚金额188万。其中,旅行社涉案61起,涉案最多的为指定具体购物场所、安排另行付费旅游项目和向不合格供应商订购产品和服务。个人的28件中,导游人员违法违规的共19件。其中涉案最多的是:导游人员欺骗、胁迫旅游者消费和导游人员提供服务不符合规范要求。

另外,2017年昆明市工商部门查处涉旅案件754件,其中与珠宝、玉石和旅行社相关的案件占比超过70%,多涉及虚假宣传、旅行社安排零星付费项目等。

2017年,昆明市旅游市场低价团、强迫消费等违法违规行为得到有效遏制,旅游线路产品价格逐步回归理性,高端品质线路不断增多,旅游投诉明显下降,诚信经营的市场导向得到强化,旅游市场综合监管体系初步形成,旅游市场秩序和环境得到了一定的改善。

昆明市旅游发展委员会副主任邹可在会上透露,2017年在旅游行业共同努力下,全市实现旅游业总收入1608.66亿元,同比增长49.85%;接待游客总数1.33亿人次,同比增长31.93%;接待海外旅游者134.07万人次,同比增长8.59%,全市完成旅游重大项目投资243.55亿元。

邹可表示,2018年昆明市的旅游市场整治将更加严格。各旅行社、酒店等涉旅企业综合分数在60分以下的将不能上“一部手机游云南”平台。

★典型案件通报

导游欺骗、胁迫旅游者购物

涉事旅行社:昆明云嘉国际旅行社有限公司

2017年11月18日,昆明市旅游监察支队接到省总队转办件,内容为新浪微博账号“鲍茹凉”发布了一条文字、视频信息:一名导游在旅游大巴上用激烈的言语强制游客购物。经查,该团为昆明云嘉国际旅行社有限公司操作的团队,其委派的导游人员杨某(已另案处理吊销导游证)在为团队提供导游服务中对待游客态度蛮横,满口脏话,存在欺骗、胁迫旅游者购物的行为。昆明市旅游发展委员会于2017年12月25日对该旅行社作出吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚。

导游带游客到指定购物场所购物

涉事旅行社:云南腾宇国际旅行社有限公司

2017年8月17日,昆明市旅游监察支队执法人员在凯旋利车市二楼万驰珠宝有限公司现场检查到导游李某某安排10名游客到位于昆明市官渡区的“万驰珠宝”购物。经查,云南腾宇国际旅行社有限公司于2017年8月17日委派导游李某某(已另案处理)接待上述游客行程安排中,未与旅游者协商一致就带领旅游者到指定具体购物场所购物。昆明市旅游发展委员会于2017年10月14日对该旅行社作出吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚。

在旅游行程中擅自变更行程安排

涉事旅行社:云南瑞凯国际旅行社有限公司

2017年6月25日,昆明市旅游监察支队执法人员收到游客王某一行三人的旅游投诉,称其在参加“石林一日游”行程时,旅行社擅自变更旅游行程安排。经查,游客在游完石林后,见时间早,云南瑞凯国际旅行社有限公司便擅自安排游客进入七彩云南旅游购物,而旅游行程中没有此项安排。昆明市旅游发展委员会于2017年12月8日对云南瑞凯国际旅行社有限公司作出责令改正,处10万元罚款,并责令停业整顿15天的行政处罚。

安排未取得导游证导游提供服务

涉事旅行社:云南中青国际旅行社有限公司

2017年10月4日,昆明市旅游监察支队执法人员收到全国旅游投诉举报系统实名举报,经查,云南中青国际旅行社有限公司于2017年5月接待游客赴泰国、新加坡、马来西亚旅游过程、安排未取得导游证的人员庞某(已另案处理)提供导游和领队服务。昆明市旅游发展委员会于2017年11月30日对云南中青国际旅行社有限公作出责令改正、罚款5万元的行政处罚。

记者 刘娅娟(都市时报)

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信