当前位置: 首页/ 旅游
昆明旅行社暂停组织赴马尔代夫旅游
2018-02-08 09:16:01   来源:云南网
分享至:

因近日马尔代夫首都马累发生大规模集会活动,2月6日,国家旅游局提醒中国游客近期暂勿前往马尔代夫旅游。昨日,记者了解到,目前昆明旅行社已基本暂停组织赴马旅游。

昆明风情国际旅行社相关负责人说:“本周一开始,我们就已经暂停马尔代夫团队游的收客。目前,还没有出现预订马尔代夫旅游产品的游客退团的情况。已预订马尔代夫旅游产品的游客,可以自愿选择前往除马累外其他岛屿的旅游线路,不过相关损失需由游客自行承担。”昆明风光国际旅行社也表示,近期有少数已预订马尔代夫旅游产品的游客退团,旅行社目前也已暂停赴马旅游。

在云南美途海外旅行社总经理汪涛看来,随着直飞泰国、菲律宾等国海岛包机数量的增加,越来越多昆明人选择这些新兴并且价格更亲民的海岛游产品,传统海岛游热门目的地马尔代夫的客流被大量分流。因此,相较往年,今年前往马尔代夫旅游的昆明游客数量并不多。同时,对中国游客来说,前往马尔代夫基本是落地国际机场后,直接乘坐水上飞机飞往不同的度假岛屿,不经过马累的居民岛。即使游览结束后需要在马累住一晚,游客也都是在国际机场附近的酒店入住。所以,马累的大规模集会对游客的行程一般不会产生太大影响。

汪涛说:“马累发生大规模集会属于不可抗力因素之一。因为不可抗力导致的无法出行,一般来说,旅行社都会尽量与当地地接旅行社、航空公司和酒店协商解决。随着出境游快速发展,建议游客在出行前,能有风险意识并做好充分的心理准备;面对突发状况时,能理性看待、理性维权。”

北京盈科(昆明)律师事务所律师何思佳说,根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》,因不可抗力等不可归责于旅游经营者、旅游辅助服务者的客观原因导致旅游合同无法履行,旅游经营者、旅游者请求解除旅游合同的,人民法院应予支持;旅游经营者、旅游者请求对方承担违约责任的,人民法院不予支持;旅游者请求旅游经营者退还尚未实际发生的费用的,人民法院应予支持。也就是说,因马累发生大规模集会导致游客不能出行,旅行社不承担违约责任。由此造成的损失,建议由游客和旅行社双方协商解决。

记者 李思凡(昆明日报)

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信