云南网
首页-->旅游-->正文
首页 | 邮箱    
“非遗进校园”云溪小学滇剧培训班首演为元旦献礼
发布时间 2017-12-29 18:08:03 星期五  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

1229日,在昆明市官渡区云溪小学“践行社会主义核心价值观”庆元旦暨第一届足球节开幕式上,一场滇剧串烧表演获得了满堂喝彩,“非遗进校园”活动取得成效。

据悉,为响应各级政府号召,培养下一代爱滇戏、看滇戏、唱滇戏,为滇戏传承营造良好的氛围,由官渡区文体局牵头,昆明市官渡区牛街社区滇剧传承基地和官渡区云溪小学结成队子,开展非物质文化遗产传承活动该剧团开办了云溪小学滇戏传承培训班,聘请专业剧团退休演员作为主要教学老师,定期到学校进行教学和培训。为让学生真正体会滇剧艺术的魅力,剧团的老艺术家们还购入服装、道具和头饰,让喜爱滇剧的学生们能够登台表演

“非遗进校园”活动得到了学校领导、老师和家长们的广泛支持,学生们自愿报名主动要求参加,每星期上一节滇剧课。目前,已有38名学生在云溪小学滇戏传承培训班学习滇剧。

牛街社区滇剧团位于官渡区著名的“滇戏窝子”牛街庄内,2016年被昆明市授予市级非遗保护传承基地,该剧团演员行当齐全、文武场配置齐备,目前有演员22人,乐队、服装、音响20人。近年来牛街社区滇剧团每周周末定期在传承基地小剧场免费对外演出,共演出本子戏13本,折子戏72场,深受广大群众欢迎称赞。

(通讯员 许东平)

 

责任编辑: 朱清然  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信