当前位置: 首页/ 教育
云南省6所高校入选全国深化创新创业教育改革示范校
2017-12-28 19:16:38   来源:云南网
分享至:

云南民族大学

云南网讯(记者 吴杰)2017年云南省高等学校创新创业教育工作总结会暨第四届“互联网+”大学生创新创业大赛启动会28日在云南民族大学举行。截至目前,云南省共有6所高校入选全国深化创新创业教育改革示范校,11所高校进入省级示范校。

据了解,“互联网+”大学生创新创业大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

云南省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛于今年7月落下帷幕,大赛共吸引了77所高校7000余个项目,30000余名学生参与;参赛项目涵盖“互联网+”现代农业、制造业、信息技术服务、文化创意服务、商务服务、公共服务以及公益创业7个大类,经过激烈角逐,云南大学滇池学院项目“‘互联网’+三长红糖馒头推广及连锁发展”获得冠军。

据云南省教育厅相关负责人介绍,目前,云南省已建设了16个省级双创试点学院,24个省级协同创新中心,48个国家级卓越人才培养项目,探索开展校企联合培养“3+1”、名师工作室、卓越人才班等多样性的创新创业人才培养工作;6所高校入选全国深化创新创业教育改革示范校,11所高校进入省级示范校,立项37个卓越人才协同育人项目。

记者还了解到,第四届“互联网+”大学生创新创业大赛将由省教育厅主办,云南民族大学承办。而承办第四届“互联网+”大学生创新创业大赛的云南民族大学开展创新创业教育起步较早,发展至今已经构建了一整套完整的创业教学、训练、实践和研究体系;目前,学校有就业创业工作人员57人,担任双创教育课程的任课教师47人,外聘教师670人,其中来自企事业单位的双师型教师170余人。为了进一步推动学校的双创工作,该校先后组织开展了“双创项目巡展”、“创业项目推荐会”、“优秀创业项目融资答辩会”等活动,在今年6月专门成立了创新创业学院,建成占地面积2000余平米的大学生创业园大学生创业园,入住创业团队49项;。值得一提的是,2017年云南民大国家级大学生双创训练计划项目共立项14项,省级项目33项,立项数创下近年历史新高。

大会上,云南师范大学和云南大学滇池学院分别围绕第三届大赛和首届云南青年红色筑梦之旅组织活动经验进行了分享。同时,对云大、昆工、云南师大、云南农大、云南财大、云大滇池学院几所国家级深化创新创业教育改革示范高校进行了颁奖。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信