当前位置: 首页/ 通信
中国移动云南公司首次使用无人机空投基站设备 提升应急通信保障能力
2017-12-27 17:05:27   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 贺静)“报告指挥中心,文山市砚山县发生特大泥石流,导致砚山县平远镇的汇聚层传输线路中断”,灾情发生后,中国移动云南公司迅速启动应急通信保障预案,调度无人机飞抵目标区域精准投掷基站设备……这是2017年中国移动云南公司应急通信快速反应演练中的一幕。在这次演练活动中出现的固定翼无人机是通信行业首次使用于投放应急物资装备,显著提升交通阻塞场景下的应急通信保障能力。

云南地处低纬度高原地区,地理环境和气候条件的复杂化和差异化使得各种自然灾害频发,并呈现出种类较多、空间分布广、发生频率高、灾害程度中和危害强度大等特点。一旦发生自然灾害将对通信基础设施造成了严重的破坏,给抢险救灾工作带来了很大的困难。中国移动云南公司网络部总经理陈志伟介绍,无人机能在应急通信车不能到达区域迅速抢通网络,是地震、洪水、泥石流等受灾面积大、道路损毁严重的灾害场景下,最为有力的通信保障利器之一。而固定翼无人机相较于旋翼式无人机的优势在于载重多、飞行距离长以及对环境和气象条件有较强的适应性。即使空投目标区域受灾严重,没有合适的降落场所,固定翼无人机也可超低空作业,投掷基站设备。

据了解,此次演练是中国移动在云南省通信管理局的领导下,联合华为技术有限公司、顺丰速运有限公司共同举行。演练中,从指挥调度、现场保障、备件投放等全要素、全场景、全流程实现了人员、装备物资、车辆全方位可视化管控。空投的基站设备是使用业界领先的高集成度的新一代一体化LTE基站设备,具有体积小、重量轻、低功耗,支持多种传输回传方式,快速部署能力强的特点,适用于自然灾害后快速恢复现场通信。

陈志伟表示,面对应急通信保障工作的新形势,平时多练兵、练精兵,居安思危,常备不懈,是中国移动的一份坚守和承诺。不忘初心、牢记使命,中国移动云南公司将践行国有企业社会责任,切实提高应急通信保障能力,加强应急通信保障体系建设,创新应急通信保障手段,为建设一支平时服务、急时应急、战时应战的应急通信保障队伍继续努力。

责任编辑: 王娇
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信