当前位置: 首页/ 旅游
最先进的波音737飞机落户云南
2017-12-11 11:57:12   来源:云南网
分享至:

12月10日,东航云南有限公司一架全新波音737MAX抵达昆明长水国际机场。这是东航首次将737MAX机型投放到云南市场,也是这种新型客机首次落户西南地区。

此次引进的737MAX是目前最先进的波音737系列飞机,也是波音公司全力打造的“极致”(Maximum)客机,拥有极优秀的燃油经济性,极高的运行稳定性和更大的旅行空间。该机型在空气动力学上的改进,主要体现在新型翼梢小翼和改进的机尾设计两方面,它采用了目前最先进的双羽状翼梢小翼技术,能够轻易从其独特的上下两片式造型小翼辨认出机型。此外,737 MAX还重新设计了辅助动力装置进气道、加长了尾锥、加厚了升降舵上方的尾部横截面以改善气流的稳定性,这些改变对飞机的燃油效率提升都有促进作用。而新型发动机的运用则是737 MAX燃油效率提升的根本原因,LEAP-1B发动机与早期的737NG发动机相比,燃油效率可以提升14%-20%。

飞机内部,737MAX的驾驶舱采用了与787相似的大型显示器,这种显示器拥有更优秀的显示性能、更低的备件与维修成本、更轻的重量等特性。据波音专家介绍,新一代大型多功能显示器在提高飞行员工作效率同时,也保持了与以往737NG机型的高度通用性,拥有737执照的飞行员只需要接受数小时计算机培训,就能够掌握这些面板和显示器的使用方法。

此次东航引进的737MAX客舱布局为8个公务舱、18个超级经济舱和150个经济舱座位,相较于现有的737NG飞机载客量有所提升。737MX的客舱内饰采用现代造型的侧壁和窗框,可以增强开阔感的LED照明系统,以及更大的转轴式头顶行李舱。此外乘客座椅采用轻薄的设计,腿部空间因此更大,并且每个飞机座椅上均设有充电插口,还配备客舱无线局域网娱乐系统。

从1985年引进中国第一架波音737-300型飞机以来,东航云南有限公司已经引进了三代737飞机。前两代飞机的引进,都促进了东航云南有限公司的飞跃。作为737NG的改进型,737MAX拥有更远的航程和更高的业载能力,更低的油耗,并具有信息化运行能力。该机型的引进对于昆明国际航空枢纽建设和东航的互联网化运行具有重要意义。

东航云南有限公司相关负责人表示,根据“一带一路”倡议以及建设面向南亚东南亚辐射中心的要求,下一步,东航云南有限公司将在省委、省政府和东航总部的支持下,全力投入昆明国际航空枢纽建设。充分发挥昆明辐射国内主要大中城市,通往东南亚、南亚及西亚的国内门户枢纽的作用,继续加密现有东南亚、南亚的航线频次,加密现有的迪拜和巴黎、悉尼航线的密度,新开新德里、孟买、卡拉奇、雅加达、吉隆坡等航点;立足西南区域,继续发展省外省内中转,加快发展国际国内中转,联动发展省内快线、省际快线和国际航线,完善全国通过昆明中转至东南亚、南亚与西亚的国际航线网络。

据了解,前期737MAX飞机将执行上海、北京、深圳和成都等航线,并计划于12月28日,开通昆明直飞马累的航线。预计到年底前,东航在云南将投放3架737MAX飞机。

云南网记者 胡晓蓉

 

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信