当前位置: 首页/ 通信
杨杰在全球数字经济论坛上提出: 共筑智能生态 繁荣数字经济
2017-12-06 11:00:33   来源:人民邮电报
分享至:

12月4日上午,第四届世界互联网大会最大规模的论坛“全球数字经济:深化合作 增强互惠”举办,中国电信董事长杨杰在论坛上发表主题演讲,提出要共筑智能生态,繁荣数字经济。

杨杰称,人类社会已进入数字经济新时代。数字经济时代,互联网、人工智能、云计算、大数据等技术得到广泛应用。数字化、网络化、智能化、平台化、数据化、普惠化成为数字经济时代的主要特征。技术进步和融合发展成为数字经济新引擎。根据中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书2017》,近年来,数字经济基础部分在GDP中占的比例维持在7%左右,而融合部分(即传统产业与信息化融合后产生的新增部分)的占比则从2008年的8.8%猛增至2016年的23.3%。全球约140个国家和地区已经出台了ICT发展计划,希望利用信息技术促进经济社会发展,抢占未来制高点。近年来,我国高度重视相关领域发展,在刚刚闭幕的党的十九大上,习近平总书记在报告中对数字经济的发展提出了新的要求——要加强信息等基础设施网络建设;推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;建设科技强国、网络强国、数字中国、智慧社会。中国电信经过深入领会,总结出要担当的“三大使命”和“三大任务”。“三大使命”是建设网络强国,打造一流企业,共筑美好生活。“三大任务”是打造新一代智能信息基础设施,构建各行各业信息化融合生态,提高经济社会发展全要素生产率。而这也和中国电信转型升级的“三化五圈”战略高度契合。

杨杰称,中国电信首先要打造新一代智能信息网络基础设施,这是基础,目标是要构建万物互联、人机交互、天地一体的经济社会发展信息“大动脉”。网络信息基础设施应该像空气和水以及人类的神经系统一样,可能感知不到,但谁都离不开。近年来,中国电信着力建设三张精品网——移动网、宽带网、物联网,并大力建设云基础设施和大数据平台,使信息基础设施网络能真正支撑经济社会发展。

其次,中国电信要着力做好“三个融合”。第一是构建信息化和新型工业化、城镇化、农业现代化融合生态,在新型工业化方面打造使企业注智、提档升级的加速器,在城镇化方面,成为城市发展、管理提升的倍增器,在农业现代化方面,成为提质增效、转型升级的推动器。第二个融合是构建信息技术与实体经济的融合生态,充分发挥通信信息网络的基础性、先导性、辐射性作用。第三个融合是构建信息化与政府管理、社会服务的融合生态,这在智慧城市、智慧社会建设中,都能发挥举足轻重的作用。

最后,中国电信致力于通过信息技术提高经济社会发展全要素生产率,充分发挥信息技术对生产要素自由流动、高效配置的促进作用,充分发挥信息化对全要素生产率的提升作用。中国电信和国家旅游局建立的大数据平台就充分实现了这一目标,使得民众旅游产生了更大的衍生效应,除带动了吃、住、行、游、购、运等,还拉动了50多个平台的发展。

杨杰称,新时代,人们对美好生活的追求对数字经济提出了更高要求,也催生了更广泛的发展空间。近年来,中国电信同上下游合作伙伴一起着力打造五大生态圈,初见成效。目前,中国电信已经建成规模巨大的智能连接生态圈,服务全国6亿多用户、1亿多智慧家庭,同时在物联网、新兴ICT、互联网金融等领域有丰富的应用。

杨杰最后表示,在农业经济和自然经济时代,扁担是主要的劳动工具之一。在今天的数字经济时代,中国电信仍然要在几个层面做好“扁担”。第一个层面:要一头挑起信息制造业,一头挑起各行各业的互联网应用;第二个层面,要不忘初心,牢记使命,在国家数字经济的发展历程中,扛起信息通信业发展的“扁担”,更好地促进经济社会发展。

 (文/郭庆婧 顾瑾图/李光 人民邮电报)

责任编辑: 王娇
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信