云南网
首页-->旅游-->正文
首页 | 邮箱    
寻一处山海盛景感一世娑婆慈心 浙江奉化筑梦全域旅游(组图+视频)
发布时间 2017-11-23 09:39:18 星期四  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯(记者 朱清然)这里有山,高山仰止,中国佛教五大名山之一雪窦山秀美多姿;这里有海,海阔天空,91平方公里的海域是象山港最美蓝洋;这里有佛,梵音依旧,雪窦寺中人间弥勒笑看苍生;这里有情,将氏故里,溪口小镇让您一梦到民国。一座山、一片海、一尊佛、一个镇,如此一个山风海韵的奉化,怎能不让游人心醉?

全域旅游看浙江,文旅结合看奉化。11月21至22日,参加2017全国融媒体浙江行采风行活动的媒体和自媒体人走进浙江省宁波市奉化区,一览奉化的山海佛旅游资源,一探当地全域旅游发展新亮点。

桃花故里

诗情画意在奉化

作为“浙东后花园”,奉化气候宜人、四季分明,空气中带有山的清新、海的透彻,生态环境绝佳,享有“长寿之乡”的美誉。在这里,四明山、天台山两座名山盘结,山间清流潺潺,风光旖旎如画,秀美的风景让古往今来的文人墨客为之心驰神往,无数人曾为奉化的诗情画意留下名篇佳作。满目的青山绿水间,遥望山头,还停留着百年前的梦与诗。“湖月照我影,送我至剡溪。”唐诗之路上的奉化,是一个驿站,也是一个韵脚。

2016年11月,国家旅游局公布第二批“国家全域旅游示范区”创建名单,浙江奉化榜上有名。奉化的旅游资源遍布全境,525个单体旅游资源集山水风光、人文景观、海港胜景、佛教文化于一体,有溪口-滕头国家5A级旅游景区,拥有中国优秀旅游城市、全国首批旅游文化示范地、浙江省著名十大休闲旅游城市等城市名片。

“在那桃花盛开的地方/有我可爱的故乡/桃树倒映在明净的水面/桃林环抱着秀丽的村庄……”蒋大为演唱的这首脍炙人口的歌曲,描述的就是奉化美景。这首歌曾经勾起过多少人淡淡的乡愁,唤起了多少人对家乡的回忆。每一个故乡都是我们内心深处桃花盛开的地方,但并不是每一个地方都如奉化那般令人魂牵梦萦。

每逢三月春风拂过,奉化的桃花便开得如同醉霞绯云一般,这个桃花遍野的故乡,在驻守边疆的小战士心里,也在每一个游客的心上。

弥勒圣地

山海佛心在奉化

儒养性、道养身、佛养心。奉化是“弥勒圣地”,自宋代以来就被认为是弥勒化身“布袋和尚”的故乡,其境内的雪窦山被誉为浙东佛教圣地。在这座“应梦名山”之上,有一座声名远播的千年古刹——雪窦寺。寺内梵院深深,倚山层层而筑,素黑瓦、明黄墙映着钴蓝色的天空和流云,金黄的银杏伴着初冬的微风静静舞落,飞檐下的风铃声随着梵音传到院外,显出一种千年不变的镇定与清幽。

雪窦山上还建造有我国第一尊铜铸露天弥勒大佛,名为“人间弥勒”。这个大肚圆润、笑容可掬的佛像总高56.74米,是目前海内外最高的坐姿弥勒铜像。登上弥勒大佛的莲花座,抱一抱佛脚,望一望秀美山景,亦是一趟修心之旅。

弥勒圣地

弥勒圣地

在建设全域旅游的背景下,奉化提出建设一座名山、布局一片蓝海,多方合力念好“山海经”,因地制宜推进“旅游+”,使得奉化与生俱来的自然资源和人文资源焕发出新的活力。目前,围绕中国五大佛教名山雪窦山,以“弥勒文化园”为龙头,总投资41.9亿元的三大类52个项目建设已全面启动;以“弥勒文化”为主题打造的弥勒文化节,也大大提高了奉化旅游的美誉度。

全域旅游

民国情韵在奉化

东海之滨、象山港畔、枕山临海,良好的区位优势和得天独厚的旅游资源让奉化这个宁波南部的副中心城市,成为全域旅游建设的绝佳案例。站在21世纪的年轮上,全新的奉化呈现出前所未有的发展态势,中国优秀旅游城市、浙江省注明十大休闲旅游城市等城市名片,在岁月中坚守,城市的历史积淀出属于自己的声音,如同剡溪水一般流淌不息。

在奉化的溪口镇,民国风情的街道让人恍然有种穿越时空的感觉。行走在溪口三里长街,江南建筑尽显古风古韵,街道旁蒋家的盐铺和古宅透出历史的痕迹。今天,这座因蒋氏故里而闻名的古镇已是一处独具特色的旅游胜地,同时,也是连接海峡两岸60载乡愁的精神纽带。

奇骏秀美的雪窦山、民国风情的溪口镇、碧海蓝天的宁波湾……在奉化,可以体验多维度的旅行滋味,就如同一座全景大花园,处处展示着百花竞放、百景争艳的独特魅力。每一个来到奉化的人,都能寻找到一份属于自己的山海之情。

而今,奉化全域旅游建设硕果累累,峡谷深山、乡村田野、街头巷角处处散发旅游的芳香。当地现已打造桃花盛开、四季花香、海韵鱼歌三大文明风景线,下一步,奉化将以发展全域旅游作为重要抓手,把奉化整体作为功能完善的旅游目的地来建设,进一步推动景区旅游向全域旅游转型、旅游产业向全产业融合转型、旅游管理向精准服务转型、旅游促销向多元化营销转变,着力把奉化打造成为现代化美丽新城区、国际化文旅休闲区。

责任编辑: 韩焕玉  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信