当前位置: 首页/ 旅游
“江西风景独好” 四色江西亮相2017中国国际旅游交易会
2017-11-17 21:02:08   来源:云南网
分享至:

“江西风景独好”旅游推介会现场 朱清然/摄

云南网讯(记者 朱清然)2017年11月17日上午,由国家旅游局、中国民用航空局和云南省人民政府共同主办的2017中国国际旅游交易会在昆明滇池国际会展中心启幕,本次旅交会共吸引了71个国家及地区的官员、商人等赴会寻觅旅游合作机遇,共赢旅游产业发展未来。

开幕式结束后,江西省举办 “江西风景独好”旅游推介会。作为首个在展馆中心舞台进行旅游推介的省份,江西以“杜鹃红”、“香樟绿”、“马蹄金”和“青花蓝”的四种颜色展示了其丰富的旅游资源,融入演讲、嘻哈和民族独舞表演,生动地再现了江西丰富的红色资源、秀美的山水风光、深厚的人文历史和传统文化意境。

“江西风景独好”旅游推介会现场 朱清然/摄

杜鹃红:红色旅游从江西出发

江西是一块令人心驰神往的红色热土。中国革命的摇篮——井冈山、人民军队的摇篮——南昌、人民共和国的摇篮——瑞金、中国工人运动的摇篮——安源……红色革命旧址星罗棋布,可以说,红色资源遍布赣鄱大地,把江西染上了独具魅力的杜鹃红。

在推介会现场,一位昆明本地的老先生唐成瑞说:“我没去过江西,但以后一定要去一次,那里有很多红色文化,井冈山革命根据地是咱们的第一个农村革命根据地。”

“江西风景独好”旅游推介会现场 朱清然/摄

江西自2004年率先发起发展红色旅游,经过多年的发展,江西红色旅游已经成为全国红色旅游的焦点、热点和亮点,成为促进全省经济社会发展、推进全国红色旅游发展的重要力量,成为全国红色旅游发展的“领跑者”。

据国家旅游局统计,江西红色旅游规模在全国占据重要份额,成为全国红色旅游发展的“领跑者”。2016年,江西全省红色旅游接待人数为14311万人次,总收入1157亿元。2017年10月, 江西省发起组建“中国红色旅游发展联盟”,并在江西设置永久秘书处,这片土地“红”得格外耀眼。

“江西风景独好”旅游推介会现场 朱清然/摄

香樟绿:锦绣江山游人向往

会当凌绝顶,一览众山小。江西地形以丘陵山地为主,盆地、谷地广布,东西南部三面环山,中部丘陵起伏,山峦叠嶂,景色壮丽,令人心生肃然。在这些山峰当中,有“匡庐奇秀甲天下”的庐山,有“江南第一仙峰”的三清山,还有拥有丹霞地貌的龙虎山……这些香樟绿色的名山大川,一直以来都是游人们心中必去的目的地。

“江西风景独好”旅游推介会现场 朱清然/摄

江苏中国旅行社的计调经理陈曦告诉记者,自己曾经去过庐山,被那悠然壮美的景色的深厚的人文历史所吸引。他说,这样的推介会必然对江西旅游业发展有很好的助推促进作用。

庐山天下悠,三清天下秀,龙虎天下绝。江西是个好地方,生态秀美,名胜甚多,庐山、井冈山、龙虎山、三清山闻名天下。据悉,江西现有4处世界遗产,4处世界地质公园,1处国际重要湿地,18个国家级风景名胜区,10个国家5A级旅游景区。

“江西风景独好”旅游推介会现场 朱清然/摄

马蹄金:文化江西魅力绽放

江西是文化大省,不仅因为江西文化历史悠久、名人辈出,还因为江西文化内涵丰富,艳冠群芳,特色鲜明,在历史上留下了深刻印记。

“江西风景独好”旅游推介会现场 朱清然/摄

一首《嘿,老表,这里是江西》,点燃了现场观众的热情,也以当下流行的嘻哈说唱形式让更多的人深入了解江西的人文特色。与此同时,在江西场馆内,来自江西各设区市、各景区的代表在展台纷纷向游客推介江西的美景。同时,在江西特色旅游商品展台上,江西省的吉安市吉洲窑瓷器吉州窑木叶天目盏、木叶天目碗、木叶天目茶具、兔毫盏、安福火腿、赣州启慧竹文化创意旅游原创系列产品等商品都吸引游客购买,吃喝玩乐购一应俱全,满足游客的所有需求。

“江西风景独好”旅游推介会现场 朱清然/摄

青花蓝:千年瓷都风景独好

一抔瓷土,抟造出婀娜多姿的精致美器;青蓝钴色,描画出醉人心神的清雅纹饰。这抹跨越千年的青花蓝,述说了江西瓷器古往今来的文化记忆。

“江西风景独好”旅游推介会现场 朱清然/摄

昌南瓷名天下,陶瓷是江西闻名于世界的一张亮丽名片。江西是我国陶器文化最早发源地之一,万年仙人洞出土了中国最早的陶片;吴城遗址中发现中国目前年代最早的原始瓷器和已粗备瓷器烧造条件的六座龙窑;鹰潭角山窑址是至今我国最大的商代窑炉;丰城洪州窑是全国研究青瓷起源和发展的主要窑场之一;吉州窑是宋代著名的兼收南北名窑制瓷技艺的综合性大瓷窑,其生产的黑釉瓷和彩绘瓷独具风格,尤其彩绘技术对景德镇元青花瓷的产生和发展起了承前启后的作用;景德镇更是举世闻名的“千年瓷都”。

“江西风景独好”旅游推介会现场 朱清然/摄

近年来,江西不断丰富完善旅游产品体系,积极开展形式多样的文化旅游主题活动。江西省旅游保持强劲发展势头,旅游强省战略推进有力,“江西风景独好”品牌唱响海内外。

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信