当前位置: 首页/ 生活/ 要闻
这些食物放冰箱变质更快
2017-11-15 10:21:51   来源:新浪健康
分享至:

  文章来源:微信公众号“维他狗营养家”

  冰箱真的是太方便了,买回来的蔬菜、水果、面包、零食全部一股脑儿塞进去,食物不容易坏还能节省空间。

  可是,冰箱又不是保险箱。

  泥萌知道吗,有些食物放入冰箱不但会缩短它的保鲜期,还会影响口感!!!

  所以,认真看完这篇,收藏,再决定要不要一股脑儿都塞进去:

  1. 这些食物绝对不要放冰箱

  2. 可以放冰箱,但要注意保存方法的食物

  3. 常见食物放冰箱,最多几天就必须吃掉?

  不过,在上干货之前,有必要先搞清楚冰箱冷藏和冷冻的含义区别,维他狗做了张图,大家清楚了之后再往下看:

  这些食物绝对不要放冰箱

  1. 水果类

  ① 香蕉

  香蕉这种热带水果,适合在 12 ℃ 左右保存,如果放冰箱,反而会让它们受到冷气的侵害,提前变质。

  正确保存方法:用保鲜膜包住香蕉根部,放在室温阴凉处即可。

  注意不要弄坏香蕉表皮,不要和会释放出乙烯(一种会催熟的物质)的水果放一起。

  比如苹果、猕猴桃,还有橘子、柿子和梨子等。

  ② 未成熟的水果

  冰箱的低温会让没有成熟的水果,更加难以成熟。

  正确保存方法:放在避光、阴凉通风处。

  2. 蔬菜类

  ① 西红柿

  冰箱的低温冷冻会让西红柿肉质变成水泡状,变得软烂,出现散裂现象。

  表面还会有黑斑,煮都煮不熟,味道也会变得不新鲜,严重的还会腐烂。

  正确保存方法:买回家后最好蒂(就是西红柿与树枝或根茎连接有类似绿叶子的东东~)朝下放,放在阴凉通风处储藏。

  ② 土豆

  土豆淀粉含量高,冰箱的低温会促进土豆里面的淀粉分解,转化成糖,影响土豆原本的口感。

  正确保存方法:在装土豆的纸箱或袋子里面放几个苹果,因为苹果会散发出乙烯,可以延缓土豆发芽。

  (这里说明下,不是维他狗坑骗人,苹果释放出的乙烯确实是催熟的,但是土豆可能是个“火星物种”,乙烯对它起的刚好是反作用—抑制成熟)

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信