当前位置: 首页/ 财经
10月末广义货币增长8.8%
2017-11-15 09:32:50   来源:北京日报
分享至:

随着金融去杠杆不断推进,信贷、社融数据双双回落,广义货币(M2)增速继续保持低位运行。据央行最新发布数据显示,10月末,M2余额165.34万亿元,同比增长8.8%,再次刷新历史低值。与此同时,在银行业强监管的大背景下,信贷“退烧”,消费贷、企业贷款大幅回落,金融“扶实抑虚”政策导向效果显现。

10月M2增速为8.8%,分别比上月末和上年同期低0.4个和2.8个百分点,也是继9月小幅回升后,再次跌至9%下方。纵观今年1至8月,M2增速从11.3%一路下滑。同时,狭义货币(M1)余额52.6万亿元,同比增长13%,增速分别比上月末和上年同期低1个和10.9个百分点。

“今年以来,在金融监管加强背景下,银行同业业务增速放缓,金融去杠杆效果明显,同业业务货币派生效应减弱;此外,财政存款回笼货币,10月份新增财政存款1.05万亿元,创历史次高规模,同比多增3679亿元。”对于M2增速再创新低,中国民生银行首席研究员温彬分析。

为何M2牵动各界关注的神经?所谓“广义货币”是一个经济学概念,M0、M1、M2、M3都是用来反映货币供应量的重要指标。M1反映经济中的现实购买力;M2同时反映现实与潜在购买力。若M1增速较快,则消费和终端市场活跃;若M2增速较快,则投资和中间市场活跃。中央银行和各商业银行可据此判定货币政策。

对于M2增速下滑,央行早在今年8月发布的二季度货币政策执行报告中分析称,“M2增速有所降低,正是加强金融监管、缩短资金链条、减少多层嵌套的合理反映。”央行同时表示,“当前M2增速比过去低一些,需要全面客观认识。”

值得关注的是,除了M2数据外,央行同时公布的新增贷款和社会融资数据均低于预期和前值,短期贷款增量受政策影响也出现了较大幅度的回落。10月当月,新增社会融资规模增量为1.04万亿元,相比上月少增7799亿元;新增人民币贷款6632亿元,相比上月少增6068亿元。

对此,中国银行国际金融研究所高级研究员李佩珈认为,“受前期人民币贷款超预期投放影响,今年四季度信贷额度紧张情况会更加突出,这也使10月份新增信贷约为9月份的一半。随着9月开始对消费性贷款违规进入楼市加大治理,10月份居民贷款明显回落,相比上月减少2848亿元,二者共同推动人民币贷款如期回落。贷款增长回落使得货币创造能力下降,人民币存款同步回落,这也是M2增速再创新低的一大原因。”

业内分析人士预计,未来两个月,鉴于信贷额度继续吃紧,人民币贷款高位增长难以延续,随着央行对房贷、消费贷等领域监管收紧,后续信贷水平或将持续保持低位运行。在保持相对稳定的经济增速的同时,相关金融指标并没有过度扩张,意味着经济增长的内涵在发生改变。(记者 范晓)

 

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信