当前位置: 首页/ 旅游
云南旅游新去处 楚雄州旅游产业全面转型升级
2017-10-17 15:24:25   来源:云南网
分享至:

今年1至9月,楚雄州累计接待国内游客2769.15万人次,接待海外游客3.99万人次,实现旅游总收入238.51亿元,同比增长73.95%,增幅居全省第二。楚雄正逐渐成为昆-楚-大-丽-香黄金旅游线上的一个旅游亮点和云南省的新兴旅游目的地。

近年来,楚雄州紧紧打造“中国彝乡•滇中翡翠”和“特色化、国际化、高端化”旅游文化品牌目标,坚持以世界的眼光、一流的标准审视、谋划和推动旅游产业,进一步改革创新,对标先进,主动作为,促进了全州旅游文化产业转型升级、跨越发展,全州旅游产业呈现快速发展的良好态势。

改革创新 形成旅游工作机制

在推进旅游业发展过程中,楚雄州注重以改革创新开路,在破除制约旅游业发展的体制机制问题上积极探索、勇于实践。

楚雄州联合发改、公安、工商等副主任单位办公,使楚雄州旅发委从行业主管部门向产业促进和协调机构转变。

为工作持续高位推进,成立了楚雄州旅游文化产业推进组,并制定了旅游文化产业推进组高位强势推进机制、政企“双组长”推进机制、政银企联席会议制度、协同攻坚工作机制,形成了重大决策共同谋划建议、重大项目共同督导推动、重大问题共同协商解决的良好工作机制,推动旅游工作由部门单打独斗小马拉大车向党委、政府全方位推进转变。“大旅游、大文化、大市场、大产业”发展格局初步形成。

对标先进 助推旅游产业发展

在旅游产业转型升级过程中,楚雄州坚持跳出云南、面向全国、放眼世界确立标杆,查摆自身差距、明确努力方向。

发展乡村旅游方面,积极学习借鉴成都、浙江等地发展乡村旅游先进经验,指导建成了楚雄紫溪彝村、姚安百果园等一批乡村旅游示范点,邀请省内外知名专家授课,开展大规模乡村旅游培训。经过持续建设发力,楚雄紫溪彝村、永仁方山诸葛营等被评选为“中国最美休闲乡村”,成为全省乃至全国乡村旅游的标杆。

智慧旅游建设方面,对楚雄旅游微信公众号、楚雄旅游官网两个平台进行全新改版升级,并新开发建设楚雄旅游APP、楚雄旅游小程序、今日头条号3个平台,围绕“吃、住、行、游、购、娱、康、养、休”,全方位动态宣传展示楚雄州日益丰富的旅游资源,并重点拓展电商等服务平台,逐步实现综合监管。

宣传营销方面,积极借助文博会、商洽会、香港旅游展、F1(世界一级方程式锦标赛)中国上海大奖赛等国际化、高端化的展会平台和赛事活动,通过产品发布、形象展示、商品展销、歌舞展演等方式,对楚雄州旅游文化资源进行多渠道、全方位、立体式地宣传推介。通过“中国彝乡•楚雄好地方”专场新闻、“自驾七彩云南•落地彝乡楚雄”全国主流媒体进楚雄、“七彩云南2017(国际)民族赛装文化节”等活动的成功举办,楚雄旅游的知名度、美誉度和影响力进一步提升。

招商引资方面,楚雄州主动与华侨城、华强方特、大连万达等30多家大型企业持续对接洽谈,并成功促成了多个重大文旅项目的顺利签约。今年1~9月,楚雄州签约重大旅游文化项目和领域合作协议20余个,协议总投资达200多亿元。

抓实项目 打造旅游文化精品

立足“抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展”的理念,楚雄州着力开发和建设了一批特色性、带动性、市场性强的旅游重大(点)项目和旅游文化产品。

目前,楚雄州旅游接待能力和服务水平进一步改善和提升。以元谋古人类、禄丰恐龙谷二期、十月太阳历文化园提升建设、彝海公园旅游综合体、紫溪彝村等为代表的一批旅游文化重大项目,形成了彝州旅游文化新亮点。

在这些重大项目中,禄丰世界恐龙谷二期建设项目和禄丰旅游城市综合体建设项目被列为全国优选旅游项目,光禄古镇成功创建为国家4A级旅游景区,楚雄哀牢山国家公园完成了规划编制。

今年1至9月,楚雄州累计完成旅游投资81.3亿元。通过持续开发建设,楚雄已初步形成了以世界恐龙谷、州博物馆等为代表的历史文化旅游产品系列;以彝人古镇、光禄古镇、石羊古镇、黑井古镇等为代表的古镇休闲旅游产品系列;以武定狮子山、楚雄紫溪山、永仁方山等为代表的生态旅游产品系列;以紫溪彝村、咪依噜风情谷等为代表的乡村旅游产品系列;以彝族火把节、赛装节、野生菌美食文化节等为代表的民族文化节庆产品系列;以民族服饰、果蔬产品、风味餐饮食品及地方名特产品为代表的旅游文化商品系列。

从严从实 抓好旅游市场整治

自全省旅游市场秩序整治工作部署开展以来,楚雄州坚持一手抓产业转型升级,一手抓旅游市场整治,保持了对旅游市场秩序的震慑力,维护了楚雄旅游良好形象。

楚雄州制定下发《楚雄州旅游市场整治工作方案》,推进实行“1+3+N+1”旅游市场综合监管模式,成立了楚雄州旅游市场秩序整治综合调度指挥中心,全州10县市成立了10个旅游警察大队(中队),10个旅游市场综合监管执法队,4个旅游巡回法庭,2个游客投诉司法调解处(室)。

截止目前,楚雄州旅游市场秩序整治工作领导小组先后3次组织召开协调推进会,全州各级上下协同、部门联动,多次开展联合执法督查,共检查旅游市场秩序72余次,出动检查人员1180余人次,严肃处理违法违规案件1起,约谈企业1家。

据悉,楚雄州将进一步解放思想、转变观念,压实责任、挂图作战,持续深入抓好规划实施、项目建设、招商引资、主体培育、品牌创建、市场整治等各项工作,全力推动旅游文化产业持续快速发展。

(来源:云南省游发展委员会)

》》》点击进入专题《《《

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信