当前位置: 首页/ 健康
世界血栓日:提防“隐形杀手”--静脉血栓栓塞症
2017-10-13 15:02:20   来源:健康时报网
分享至:

  受访专家:施举红 北京协和医院呼吸内科副主任

  10月13日是世界血栓日,北京协和医院积极开展主题为“栓不住、动起来”的义诊和患教活动,本次活动将重点放在“静脉血栓栓塞症”这个不被公众熟知的领域。比起常见的动脉血栓,静脉血栓更像一个“隐形的杀手”。这类疾病没有明显的临床表现,尤其在合并其他疾病的患者中,常常被忽视。令人担忧的是,一旦发生大面积的肺栓塞,很可能会严重危及患者的生命安全。

  肺栓塞“凶险”异常

  静脉血栓栓塞症包括深静脉血栓形成和肺血栓栓塞症,前者是由于血液在深静脉内异常凝结,导致静脉回流障碍所致,常见于下肢深静脉;后者是深静脉系统或右心的血栓随着血液循环阻塞肺动脉或其分支,造成肺循环和呼吸功能障碍,两者属于同一种疾病的不同阶段。

  静脉血栓栓塞症是既急性冠脉综合征和脑卒中之后的第三大心血管疾病杀手,之所以如此凶险,是由于约1/5的肺栓塞患者在发生栓塞1小时即可出现突发性死亡,以至于临床医师来不及进行有效治疗。即使患者得到了及时的救治,在治疗时,一方面还要面临血栓溶栓时发生出血危及患者生命的情况,另一方面为预防肺栓塞的复发和肺栓塞长期并发症而需长期口服抗凝药,这不仅严重增加了患者的经济负担,而且严重影响患者的生活质量。施举红教授表示,这也是我们积极宣教,希望公众加强预防意识的原因。

  下肢肿胀是静脉血栓栓塞症的前期“信号”

  下肢肿胀尤其是单侧下肢肿胀是下肢深静脉血栓栓塞的常见症状。一经发现,一定要尽早就医,避免下肢静脉血栓脱落引起肺栓塞,进而发生猝死的悲剧。

  而胸闷气短、呼吸困难、胸痛甚至咳血等症状是肺栓塞的典型症状。部分肺栓塞患者在发病前并没有典型的临床症状,尤其是一些合并合并冠心病、糖尿病、脑血管等其他疾病的中老年患者,很容易被误诊。因此当患者出现莫名心慌、久坐后呼吸困难等症状时,不妨考虑是否有肺栓塞的可能。

  久坐族2-4小时一定要动动

  深静脉血栓形成常见于久站或久坐的人群,尤其是久坐族,每静坐一个小时,患深静脉血栓形成的风险就会增加10%;久坐90多分钟会使膝关节血液循环降低50%。大手术术后或创伤后患者、患有恶性肿瘤患者、脑卒中患者、下肢静脉曲张患者等都是静脉血栓栓塞症的高危人群,除此之外,长期卧床的人以及高龄产妇也不能掉以轻心。

  “我们接诊过的患者中就有年轻人,他在电脑前一坐就是23个小时,动都不动,最终发生了肺栓塞。施举红教授建议,对于办公室的久坐族,最少2-4小时后一定要站起来运动一下,也可以使用弹力袜、适当做一下小腿和足趾活动操。同时多喝水,促进血液循环,减少静脉淤血和血栓的发生几率。

  但是要注意的是,如果腿部已经出现血栓栓塞,就不能再穿弹力袜,需要及时到医院就诊。

  轻微静脉血栓栓塞症可选抗凝药物治疗

  对于静脉血栓栓塞症的治疗,目前普遍的方法是抗凝药物治疗,对于小的栓塞,一般采用口服抗凝药物的方法即可得到有效治疗。而大面积肺栓塞的危重患者需采取溶栓的方式治疗。

  施举红教授还表示,传统抗凝药物的个体差异性大、需要频繁监测,起效慢,而新型口服抗凝药通过经口的服药方式、快速起效、具有可预测的抗凝效果,无需常规进行凝血功能的监测和药物剂量的调整,故而患者不必定期来医院检查,更为方便。

    (记者 孙欢)

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信