当前位置: 首页/ 健康
跌倒是导致老人死亡的主因之一 九件小事防跌倒
2017-09-13 14:53:43   来源:人民网-生命时报
分享至:

  跌倒是导致老人死亡的主因之一。据美国MSN网站报道,一些简单措施就可防止老人跌倒,避免悲剧发生。

  1.保持良好光线。随着年龄的增长,老人视力越来越弱,家里有良好的照明非常必要。建议及时更换灯泡,确保开关容易打开,安装夜灯并常备手电筒。

  2.做好防滑工作。给老人选择防滑性能较好的木地板。在楼梯、斜坡贴防滑胶带,不仅价格便宜而且安装灵活。在浴室里也要安装扶手、淋浴椅和防滑垫。

  3.留意坑洼的地方。老人别在坑洼地面上活动。如果有些地方无法避免或修复,那就安装个扶手来帮老人通过该区域。及时处理潜在危险,如不够紧贴的地毯或有些活动的地板等。

  4.安全用药。头脑混乱和平衡感差是很多药物常见的副作用,大大增加了跌倒的风险。老人一定要监测自己服用药物的副作用,并向医生咨询。

  5.保护好自己的脚。脚痛是造成跌倒的危险因素。当脚或腿部受伤要及时向医生咨询。选择合脚、结实的鞋子是保护双脚的好方法。

  6.防范老痴。患有老年痴呆的老人,不仅大脑退化,还会产生恐慌和逃离的冲动,导致跌倒风险极高,一定要及时服药并保证身边有人监督护理。

  7.定期检查视力。必要时佩戴眼镜,在拐角和危险的地方贴上醒目的标识。

  8.防治相关疾病。许多导致晕眩和抖动的疾病会大大增加跌倒的风险。向医生请教所患疾病可能出现的症状,及时治疗。防治骨质疏松,检测骨密度,因为脆弱的骨头会让跌倒的风险更大。

  9.适当锻炼。不注重身体锻炼会让老人更容易跌倒。建议做温柔的拉伸运动,可以保持肌肉活性,让老人更自如地行走和保持平衡。(袁来 编译)

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信