当前位置: 首页/ 健康
取样高原湖水 大型水源酸碱度实测活动在滇启幕
2017-09-13 09:30:51   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵琳)人类从诞生之日起便一直饮用从山川湖泊而来的天然水,无污染的水质滋养了人类数千年。那么,作为人类饮用水源头的天然水,它的酸碱度如何,属于碱性水还是酸性水?这个问题将揭示水源与健康的重要关系。

“饮水思源 求真之旅”启幕

9月12日,由中国矿业联合会天然矿泉水专业委员会和云南天外天天然饮料有限责任公司发起的国内首次大型水源酸碱度实测系列活动——饮水思“源” 求真之“旅”启动仪式在云南省玉溪市抚仙湖畔举行,活动以澄江抚仙湖为起点,实地走访云南省境内的“六大水系、九大高原湖泊、十大名山”,对天然水进行实测,探寻求问水质酸碱性与健康的关系。

学者消费者和媒体共同参与 检测天然水

近200名专家学者、消费者代表,以及中央、省、市级主流新闻媒体来到抚仙湖岸边,取水样、测水质,一起亲眼见证了中国最大高原深水湖,云南第三大淡水——抚仙湖的水质酸碱度。

中国矿业联合会天然矿泉水专业委员会秘书长廖雷、云南天外天天然饮料有限责任公司董事长王忠出席活动启幕仪式并致辞。

“如果说雾霾是大家的心肺之患,那么饮水健康问题就是老百姓的口腹之患。”王忠说,在社会高速发展的今天,环境污染伴随而来,饮水安全而且健康日益成为公众关心的话题。在此背景下,提高公众健康饮水知识、普及健康饮水理念就显得尤为重要,让公众学会辨好水,懂得喝好水,是本次活动的初衷。 廖雷表示,此次在云南开启的专项检测活动,在全国尚属首次,规模也最大。云南的自然环境优越,污染少,拥有不少优质水源点,希望通过这次活动,用科学的检测数据解答出天然水之所以优质健康的的奥妙。

活动参与者现场检测抚仙湖水质

石林天外天工作人员现场测试水的酸碱度

活动开始后,50名市民志愿者先从抚仙湖里取来两杯水样,并在工作人员的统一指挥下,同时将PH试剂滴入水样里,水立刻显示为蓝色呈碱性,其湖水的PH值为8.23。

当天下午,活动参与人员来到通海县杞麓湖,检测这里水源的酸碱度,50份水样在大家的见证下得到了证实,检测结果也为碱性,PH值为7.75。

活动承办方石林天外天工作人员还在现场教大家用天然水、瓶装纯净水、瓶装碱性水进行了酸碱性的对比测试,让大家直观分辨出不同种类水所具备的区别性水质。

不少市民感慨地说,没想到平时喝的水里有这么多的科学知识,真是不测不知道,今后会多学习了解有关水的酸碱知识,更好地指导自己和家人饮用健康水。

探寻天然水真相 踏遍云岭大地主要水源

从当天现场检测的抚仙湖、杞麓湖的水来看,水质都是典型的碱性水。这些地区周边的居民祖祖辈辈临水而居,饮用湖里的天然水,这里出产的蔬菜瓜果以及鱼虾等水产品,品质优良,口感上乘,可以说也与水质不无关系。

关于水的酸碱性对身体的影响,众说纷纭。不过,从众多对世界长寿村的新闻报道中可以看到,长寿的老人终身都在饮用天然水,而这些天然水都呈碱性。

“大自然赋予人类的天然水呈碱性,它是人类所有饮用水的源点,在人类繁衍进化的历史岁月中,人类的祖祖辈辈都在饮用这样的天然水。”让公众认识人类祖先喝什么水,这是此次“饮水思源、求真之旅”的重要意义,石林天外天董事长王忠说。

活动参与者共同见证天然水为碱性水

据主办方介绍,在接下来的几天里活动将继续深入云南省境的澜沧江、怒江、洱海、泸沽湖、梅里雪山、玉龙雪山等地进行酸碱度检测。

这些自然形成的水到底是酸性还是碱性?能不能饮用?是否对健康有利?这些问题都将一一用数据呈现,并在9月16日举办的中国·昆明“碱性”天然矿泉水高峰论坛上揭晓答案。

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信