当前位置: 首页/ 通信
中国移动自主开发大赛云南站启动 云南两项目成功入围复赛
2017-08-17 11:18:46   来源:云南网
分享至:

来自云南移动的“orange机器人”项目团队做推介演讲

云南网讯(记者 刘畅)8月14日,由中国移动通信集团工会、中国移动通信集团公司设计部、党群工作部共同主办的2017年自主开发大赛云南站路演活动启动。

此次大赛自今年3月份启动以来,1000多个自主研发作品参赛,历经了两个月的创意征集和激烈选拔,来自中国移动45家省级单位的369个项目通过海选进入到初赛,再经过中国移动各领域105位技术专家对参赛产品的实用性、创新型、体验性等方面的线上专业评审,最终有60个优秀项目成功进入复赛。中国移动云南公司的“阿拉丁神灯”和“orange家庭守护机器人产品”项目成功入围。

据了解,此次大赛以“数字家庭”为主题,聚焦ToB、ToC(面向企业、面向消费者)的智能生活、家庭娱乐、通信社交、家宽装维和业务运营等领域的软、硬件产品。参赛作品多以手机APP、PC软件、插件、公众账号(H5)、小程序以及智能硬件等为主,大赛还要求参赛作品能够带来商业收益、提升现有业务竞争力或者提升运营运维效率。

在云南站的路演现场,15个创意项目进行了推介演讲,每个团队都展示了自己产品的创意、功能,并讲述了开发初衷,现场观摩团也就产品本身提出了质疑和建议。

“阿拉丁神灯”是此次中国移动云南公司进行路演的两个项目之一,所设计的产品是一款为母婴服务的智能夜灯。项目负责人李昆霖介绍,产品开发初衷是希望能通过一款产品,为0-3岁的婴幼儿提供服务。智能夜灯带有听儿歌和讲故事功能,既满足了婴幼儿早期音乐细胞培养及学说话的语音内容,也极大降低了家长为孩子亲子讲故事的时间成本。陪伴对话功能也是此款产品的一大亮点,除了基本的陪伴对话聊天功能外,还针对围绕儿童的对话习惯场景采用人工智能的方式提供更加专属的对话体验,产品内同时还收录了十万个为什么的题目和解答,能够快速解答孩子的疑问,满足其好奇心。李昆霖还介绍,此次设计的产品除了设置有物理开关外,还能够通过声音“开灯”、“关灯”、“调亮”等指令对产品进行操作。并且通过APP,还能对夜灯的颜色进行调节,在内置的颜色板中,任意一种颜色都可设置为灯光颜色,极大的满足了用户对各自喜欢颜色的需求。

“orange家庭守护机器人产品”是此次入围的另外一个项目,产品充满了科技感,同时也赢得了现场同行的极大关注。项目负责人王荣杰介绍,orange机器人是以3-5岁小孩为原型设计的,可以作为家庭陪伴、监控、教育、娱乐及可拓展应用场景为销售、导流、业务办理为一体的人性化AI机器人。产品开发初衷是因为发现当下人们欠缺对于“爱”的表达方式,缺少付出爱的能力、教育、方式和勇气。 orange机器人正是在这种背景下提上了开发日程。王荣杰说,orange机器人是个有感情的个体,其独有的类人关爱、主动关爱、全面关爱、科学关爱和无负面情绪反馈等特点,可以让它为人们创造新的连接方式。orange机器人可以通过互联网,搜集并生成机器人基本信息,通过采集人类信息,利用一定算法生成“人性”部分,推送给另一台机器人,使机器人之间能够共享基本信息,建立联系,实现与人们的交互功能。据悉,orange机器人的设计开发涉及到软件架构、人体工程、传动工程、信号处理、智能语音算法、大数据处理等多个领域,通过一系列复杂工作,目前已可实现记录所有陌生面孔、主动提示手机的安防报警,通过互联网和语音搜索的教育学习,搜集历史故事、音乐和游戏的互动娱乐,通过实时视频、摔倒判定的老人监护等功能。

据悉,此次大赛在全国共设有4个路演站点,云南是本届大赛路演的首站,60个作品也将在4个路演站中通过线下讲演互动的方式最终评选出20个作品,进入到11月的总决赛中。据了解,自主开发大赛自2015年以来,已成功举办两届,每届均超过1000个团队参赛,本届大赛还针对上届优秀项目设立了数量不超过4个,奖金10万元的最佳商用推广奖。

责任编辑: 王娇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信