当前位置: 首页/ 通信
中国移动“和你,连接绿色科技”科普活动走进昆明
2017-08-05 21:23:56   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 贺静)8月5日,中国移动云南公司昆明分公司联合昆明市工业信息化委员会、昆明市环境保护局和中国铁塔公司昆明市公司等相关单位走上昆明街头,开展了“和你,连接绿色科技”电磁科普宣传活动,聚焦基站投诉热点,引导市民正确认识电磁辐射,消除对通信基站辐射的顾虑和误解。

如今,通信技术的快速发展使我们的生活异常精彩。网上购物、外卖点餐、电子预约、无现金购物刷新着每天的新生活。在移动通信已经和水、电一样作为寻常需求的今天,科学认识电磁辐射、正确认识移动通信设施是非常有必要的。中国移动“和你,连接绿色科技”科普宣传活动就是让市民在享受现代通信带来便捷的同时,也能更多地了解移动通信技术和电磁辐射知识。

活动期间,工作人员向过往市民发放科普知识宣传单页,利用辐射测试仪,让市民亲手测试电磁炉、电吹风、手机等电器辐射情况,加深市民对辐射问题的了解。云南省无线电监测中心监测科科长唐皓表示,随着现代生活的科技化,电磁辐射越来越多地存在人们身边,但它给人体带来的影响与危害其实并不像人们想象中那么可怕。生活中的电磁炉、电吹风、手机产生的电磁辐射,频率非常低,根本无法穿透身体,对人体的影响几乎可以忽略不计。

活动现场中国移动云南公司昆明分公司还出动了我国首辆“电磁辐射宣传车”,通过车载辐射数据采集仪、动态电磁辐射监控系统平台等专业设备,监测、分析、储存电磁辐射发射物和公共环境的辐射值,再通过宣传车自带LED显示屏,播放相关基站辐射的宣传片,吸引了不少市民前来体验。10时39分21秒,南亚风情园区域电磁辐射的监测结果为0.0226微瓦/平方厘米,远低于国家辐射安全值40微瓦/平方厘米。

中国移动云南公司昆明分公司网络部副总经理谢毅在现场为大家解释了一些市民关心的问题,用手机打电话、玩游戏、上微信、聊QQ都要用到手机信号,可是信号从哪来?当然是通过通信基站发射出来了。但是基站建成以后,人们就开始担心基站辐射会不会影响健康?其实,手机的辐射强度与基站信号强度密切相关,手机离基站越远,信号就越弱,需要的发射功率就越大,辐射才会越大。相反,基站密度高的情况下,每个基站与手机之间对应的发射功率会变低,如果基站数量不够,手机发射功率增高,才会对人体就会产生不好的影响。所以,通信基站密度越合理,手机在使用过程中对通话者越安全。

中国信息通信研究院工程师李国庆表示,伴随移动通信技术3G、4G时代的到来,网络技术越先进,基站设备发射功率更小,实际辐射就更小了,远远低于计算机、微波炉、电视的辐射。只要是经过国家环保部门评估合格的通信设备,电磁辐射都将符合国家标准。

责任编辑: 王娇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信