当前位置: 首页
“小”蓝莓做成“大”产业 曲靖打造中国蓝莓之都
2017-08-03 09:57:21   来源:云南网
分享至:

云南网讯(实习记者 郭凌志)“彩云之南•全球蓝莓新视界”2017国际蓝莓大会将于9月9日至12日在曲靖举办,这是继智利、墨西哥、澳大利亚、阿根廷和乌拉圭之后,国际蓝莓组织举办的第5届国际蓝莓大会,也是首次在中国召开。国际蓝莓大会的举办,体现了全球蓝莓业界对曲靖蓝莓产业发展成果的充分认可。

成熟的蓝莓果

展优势 引龙头 建设蓝莓全产业链项目

作为一种健康食品,蓝莓是全球高端水果市场的领跑者,而曲靖发展蓝莓产业优势十足。曲靖旨在通过引进联想佳沃集团入驻,在云南形成高端蓝莓产业链集群,成为全球蓝莓产业的新坐标。

在生态环境上,曲靖的自然条件适宜种植蓝莓,天蓝、地绿、山清、水秀的曲靖是生产生态优质蓝莓果品的沃土。在种植时间上,曲靖蓝莓能弥补供果期空档,生产的蓝莓果型大、糖度高、硬度好,主要指标优于国内外同类产品。在产业发展上,曲靖市开放程度高,人文环境好,短短两年时间,连锁规模发展高标准基地上万亩。在政策环境上,曲靖市全面落实招商引资优惠政策,整合农业庄园,通过市级“10强”农业龙头扶持、中低产田地改造等项目,聚力发展蓝莓产业。

2014年,曲靖抓住世界500强企业联想控股集团进军农业的机遇,引进联想控股佳沃集团投资蓝莓全产业链项目建设。目前已累计完成投资4亿元,初步建成了集品种研发,苗木繁育、种植示范、仓储分选、物流销售“五位一体”的高端蓝莓全产业链,并引进美国“南高丛”蓝莓品种,经反复遴选试种,建成年产200万株优质种苗基地,3000亩核心种植示范基地,其中2000亩于2016年5月试挂果成功,产品品质优异,今年产果180吨。预计2020年进入盛果期,将产果2500吨,实现产值2.5亿元。

果农正在修剪蓝莓枝条

重科技 促创新 确保蓝莓产业健康发展

野生蓝莓是生长在地球上最古老的水果之一,但真正作为产业,要发展得好,关键在于技术支撑。曲靖市注重科技创新驱动,以确保蓝莓产业持续、健康发展。

曲靖从品种入手,引进美国佛罗里达大学授权专利蓝莓品种珠宝、绿宝石等南高丛系列品种24个,连续两年多进行区域性试验,筛选出6个适合滇中地区种植的蓝莓品种。并聘请美国俄勒冈大学教授、蓝莓命名者、全球蓝莓知名专家杨伟强作为首席专家,国内董克锋、邓建利等蓝莓专家适时驻扎指导,组织连锁大户、企业开展技术培训,整体提升蓝莓标准化种植管理水平。

同时,曲靖打造产学研一体化的蓝莓研究中心,设立“云南省省级蓝莓工程技术研究中心”、“蓝莓省级重点实验室”、“省级院士(专家)工作站”,整合全球的技术力量,聚焦蓝莓顶尖专家,开展蓝莓遗传育种、品种选育、植株营养、土壤理化、产品检测分析等研究,为云南乃至全国蓝莓产业发展提供技术支持。

育植蓝莓果树

“三化”建设 力争蓝莓果园“建一片成一片”

在果园建设中,曲靖坚持高标准建园确保建设一片,成功一片,建设过程中做到“三化”,即良种化、标准化、规模化。

一是良种化,推广脱毒容器苗,在品种选择上推广优质品种。二是标准化,在建园时确定适宜株行距,采用适宜树型,重点集成推广高光效、简易省力化修剪、配方施肥、水肥一体、铺设反光膜、绿色防控等技术,果园内配套水池、道路等基础设施。三是规模化,做好基地布局,鼓励和引导龙头企业、种植大户和专业合作经济组织进行规模化种植。这一举措还为农村富余劳动力提供了再就业的机会,基地周围大部分农民把地租出后除获租地收入外,还能到基地务工赚取工资收入。

下一步,曲靖力争用3至5年时间,辐射发展蓝莓10万亩,利用佳沃集团全球一流的营销网络,以实现溢价销售。曲靖将打造成云南高原特色现代农业新样板,将建成“中国蓝莓之都”,在云南形成高端蓝莓产业链集群,把发展蓝莓产业作为引领农业经济转型的绝佳切入点。

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信