当前位置: 首页/ 通信
中国移动云南公司为铁路打造信息时代的“千里眼”
2017-07-25 12:22:58   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 贺静)铁路养护工作的流动性大,一直以来,对讲机是工务段主要的通信工具。但是传统对讲机因为使用的局限性以及成本、维护等方面的问题,现在已经难以满足信息时代工务段的工作需求。中国移动云南公司了解到昆明铁路局的需求后,针对铁路工作场景的特殊性,专门制订了物联网应用解决方案。

据中国移动云南公司集客信息化支撑中心售中售后室组长杜江介绍,通过POC(和对讲),铁路工务段沿线养护工人每天在铁路巡道、维修、养护中,无论走得多远,都可以和指挥中心保持着在线联系,随时传送现场图片、视频,供指挥中心调度决策。指挥中心则通过GPS和GIS定位系统平台,实时了解沿线巡道、养护、工人的地理位置信息。有些线路所经之处,位于大山腹地,很多路段甚至是人迹罕至,交通不便。所以,快捷畅通的通信,就成了这条穿行在深山中的铁路线的“千里眼”,为线路维护、车辆调度等日常工作提供着信息通信支撑。

POC(和对讲)是基于移动网络,可在手机上实现类似传统对讲机的群组调度通信功能的对讲产品。使用者只需按动手机上的一个按键,即可快速发起一对多的群组通话,满足工作、生活中的群组调度需求。与传统对讲机相比,POC(和对讲)具有通信效率高、功能完善强大、使用范围广、安全性高、成本低等优点。上线不久,中国移动云南公司已为昆明铁路局车务处提供POC(和对讲)366台,曲靖工务段400台,昆明新南站工务段50台。

责任编辑: 王娇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信