当前位置: 首页/ 健康
云南首期“牵力可调式皮肤牵张技术学习班”在昆开班
2017-07-24 15:25:04   来源:云南网
分享至:

云南网讯  7月22日云南省第一期“牵力可调式皮肤牵张技术实战学习班”在云南骨科医院隆重开班。8位省内外知名的骨科外伤科专家,与到场的省内外百余名骨科医生一起,交流临床案例经验,分享研修了最新骨科技术的临床应用。

此外本次齐聚春城开展云南第一届《牵力可调式皮肤牵张技术实战学习班》的专家有省内知名骨科专家、云南骨科医院名誉院长劳汉昌教授、来自北京骨外固定研究所的知名矫形专家夏和桃教授、香港中文大学医学院矫形外科及创伤学系的李刚教授,解放军昆明总医院全军创伤骨科研究所所长、附属骨科医院院长徐永清少将、原解放军昆明总医院附属骨科医院院长林月秋主任、郑州市创伤显微外科研究所所长宋文超主任、昆明医科大学张云峰教授、云南骨科医院手足(显微)外科张德洪主任。

学习班上,8位专家就相关骨科技术课题及临床上的特殊案例在会上与学员们进行了分享与交流。学员们纷纷表示,课题内容的丰富、专家讲解精彩详细,让学员们受益匪浅。 

 
图为:北京骨外固定技术研究所所长、中华创伤学会骨外固定技术培训中心主任、云南骨科医院特聘专家夏和桃教授讲授《实用骨外固定学》。

图为:解放军昆明总医院附属骨科医院院长、全军创伤骨科研究所所长徐永清少将讲授《胫骨截骨搬移治疗和胫骨感染性大段骨缺损伴软组织缺损的治疗》。

图为:香港中文大学矫形外科及创伤学系教授、香港中文大学医学院李嘉诚健康研究所研究员李刚博士讲授《牵拉成组织技术的机理和临床启示》。

图为:牵力可调式皮肤牵张技术和骨折端应力可调式外固定支架技术发明人之一 、河南省郑州市人民医院创伤骨科主任宋文超讲授《骨折端应力精确调控外固定支架原理及临床应用》和《牵力可调式皮肤牵张技术修复软组织缺损原理及临床应用》。

图为:云南骨科医院手足(显微)外科主任张德洪主任讲授《皮瓣与牵力可调式皮肤牵张器在创面修复中的运用》。

 图为:昆明军区总医院原副院长、骨科主任林月秋教授讲授《外固定架的临床运用》。

 图为:昆明医科大学教授、云南省残疾人康复中心骨与关节康复科特聘专家张云峰教授讲授《肢体畸形的筛查与治疗》。

在上午的理论授课中,授课专家们结合大量的临床案例,对牵力可调式皮肤牵张技术的原理、适应症、禁忌症、术前评估、穿针固定技巧、构型设计、以及术前、术中、术后的注意事项、进度调节、并发症的防治等内容进行了详细的讲解。

下午,由郑州市创伤显微外科研究所所长宋文超主任采用多媒体教学授课实操,精彩的手术操作让人大饱眼福。来自省内外的百余名骨科医生聚精会神观看教学演示,并且严谨有序的分组进行牵张技术的实战操作,同时宋文超主任、张德洪主任在一旁悉心指导要点,让学员更好更快掌握技术,将好的骨科技术带到更需要的一线临床。

本次学习班的召开,把牵力可调式皮肤牵张的技术及骨折端应力可调式外固定支架技术在业界内进行深入的推广,对该专业新技术的应用起到极大的推动作用。

相关资料:

牵力可调式皮肤牵张技术的优势

 1.可根据皮肤的血运情况调节皮肤的牵张力,能精确读数,比较安全,不易把周边破损的皮肤拉伤; 2.牵拉过来的皮肤耐磨损、有感觉,且对供皮区损伤小; 3.相较于之前的做皮瓣、植皮,该技术恢复快,一般4到7天就可以把周边的皮肤拉过来,且不会对其它部位造成损伤。此项技术的原理是通过骨折端合适的应力的刺激,促进骨头的生长、愈合,相比传统手术,可调节骨折端应力的外固定支架手术具有微创、骨头生长快、无须二次手术、费用低、患者恢复快、愈后效果好等优势。

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信