当前位置: 首页/ 旅游
丽江旅游市场秩序整治显成效 游客数量比去年同比增长14.63%
2017-07-24 11:30:49   来源:云南网
分享至:

丽江古城内酒吧和经营场所内志愿者的造册工作,现已完成了525名志愿者造册工作。

云南网讯(记者范春艳)日前,记者了解到,今年1至6月,丽江市共接待海内外游客1767.94万人次,比去年同期增长14.63%,旅游业总收入325.48亿元人民币,比去年同期增长17.11%,旅游经济指标有所回升。

据丽江市旅发委主任和仕勇介绍,通过建立健全旅游市场监管机制,强化对旅游购物、旅行社、导游、景区、行业协会的全方位整治,丽江市旅游市场秩序整治工作已经初见成效。

和仕勇说,今年以来,丽江市建立了旅游市场监管综合调度指挥中心,出台了一系列行业管理细则和重要政策措施、新增约400名旅游相关执法监督人员,以“1+5+N+1”的监管模式在全市范围内开展旅游市场秩序整治工作。

在整治工作中,丽江市3A级以上景区成立了旅游巡回法庭调解室。全市32家旅游购物场所被收回星级牌,并停止接待旅游团队。因存在价格虚高、投诉率高的“丽江马勐湾”等4家购物企业被责令停业。29家存在银饰品印记、标签标识不规范等问题的门店被责令整改,未整改和整改不到位的4家被依法处以行政处罚。

同时,上半年以来,丽江市旅发委调查各类违法违规案件130起,行政处罚罚金170多万元,吊销旅行社经营许可证6家。丽江市60家旅行社被约谈。9家旅行社散客营业网店被查封,98家散客营业网点被责令改正不规范行为。全市清理下架“不合理低价游产品”。7家线上发布“不合理低价游”、虚假广告、误导消费者的旅行社被责令停业整顿。

在导游人员管理方面,全市查处导游未佩证上岗25起,团队现场纠正带团导游不规范行为416人次。

此外,丽江市也加强了旅游市场的日常监管。据了解,丽江市146家旅行社全部签订“旅游社诚信经营承诺书”。从4月26日起,旅行社全面实行新版旅游合同,制定出台了针对散客一日游、多日游的电子合同。当地还完成了对2879名全市导游、导管人员全覆盖轮训。对景区景点的管理、卫生、服务等也强化了整改监管工作。

值得注意的是,丽江市还建立了旅游“红黑榜”,对旅行社及导游人员违规违法实施公开曝光。截至目前共发布了3期旅游“红黑榜”,7名导游、1家旅行社、1名旅游执法人员上“红榜”;14家旅行社、1名导游人员和3名旅游从业人员上“黑榜”。

和仕勇表示,通过持续整治,丽江市旅游市场诚信经营机制初步形成,旅游服务质量不断提高,投诉率明显下降,游客满意度不算提升。

记者了解到,目前丽江旅发委已经实现电话、官方网站、微信、微博以及扫描二维码等多种途径的旅游咨询、投诉。今年上半年,丽江市共接听游客投诉电话2103余起,同比下降68.43%;旅游购物退货明显下降,同比下降74%。

相关报道

十到位十严禁!云南旅游行政管理部门启动“自洁行动”

大理州162部门参与旅游市场整治 取得阶段性成效

 

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信