当前位置: 首页/ 通信
中国移动云南公司践行“人本化”理念 关爱员工成长
2017-07-14 17:20:03   来源:云南网
分享至:

吉他表演

女工活动

云南网讯(记者 贺静)一个母亲的幸福是用心呵护孩子健康成长;一个学生的幸福是坐在明亮的教室里认真地学习;一个农民的幸福是收获了辛勤浇灌的累累硕果;而一个员工的幸福则是希望能得到企业的尊重和关爱,在和谐团结的氛围中愉快高效地工作。

中国移动云南公司围绕“尊重员工,关爱员工,帮助员工发展,提高员工满意度,从而充分调动员工的积极性,实现员工价值和公司价值同步提升”的工作目标,全面推动人本化“文化、能力、关怀、激励、发展” 五大工程,有效激励全体员工的主人翁意识并提升员工对企业的归属感。

“有满意的员工才有满意的客户。让员工保有激情的工作状态,是公司持续健康发展的基础。人本化,“化”字是关键,就是要将“以人为本”化为管理者和员工的思维和行为习惯。使“人本化”真正做到‘内化于心,外化于行’”,中国移动云南公司人力资源部副总经理陈静告诉记者。

打造人本化管理体系

打造“人本化”企业,在中国移动云南公司建立了自己完整的工作体系。人本化,不仅仅是搞活动、慰问员工,人力资源的人才培养和关心关爱机制才是影响员工满意度的重要因素。因此,2015年中国移动云南公司成立“人本化”项目组,共同推进“人本化”的落地。2016年,中国移动云南公司按照“要做、能做、做好”的管理要求,激发各级管理者在思想上达成共识,统筹各类资源,深入推动“人本化”在州市分公司和县公司的落地。2017年,中国移动云南公司再次围绕“强激励、倾基层、促成长、营氛围”四个着力点开展人本化工作,关注一线,关心一线,支撑一线,营造尊重关爱,公平公正的环境,实现公司与员工的共同成长。

中国移动云南公司人本化管理体系的打造包括:深度访谈、问卷调研、文献研究、信息编码等方式,构建《人本化指数评价模型》,从组织、管理者、工作、成长、生活、人际、个人能力7个一级维度、52个二级维度对全省各单位人本化情况进行全面、科学的评估,为各分公司挖掘短板,找准改进目标提供了数据支撑。同时还开展人本化评价指数解读能力提升培训。通过人本化指数模型的搭建,掌握影响人本化的关键因素,利用人本化数据分析方法,培养分公司分析数据、解读数据的能力,提供落地方案制定方法和流程使人本化方案能有效落地执行。

持续推进管理者人本化行为对标和管理能力培养提升,促进管理者人本化意识和行为的提升。一方面,帮助管理者增强人本化理念,改善人本化行为,激发团队成员活力,提升团队工作成效。中国移动云南公司制定了共启愿景、务实担当、授权指导、鼓励成长、读懂他人、亲和助人、明确期望、激发参与、价值激励、公平公正的管理者十大维度的《管理者人本化行为手册》, 启动了全省班组长以上人员的人本化行为对标活动;另一方面,建立了经理人员“领导力模型”,借助模型盘点经理人员的行为表现、能力特征和内在潜力,分层分级开展经理人员培养,提升了管理干部的能力。

为了帮助管理者及员工充分理解公司人本化理念,掌握人本化相关知识和技能,中国移动云南公司针对经理人员、班组长、员工等不同层级开设人本化课程体系,对涉及的知识点梳理开发对应课程,不仅招募了41位经理人员共开发完成了20门人本化课程,还培养了一批能讲授课程的专属内训师队伍。

关爱员工促进和谐

一直以来,中国移动云南公司建立长效帮扶慰问机制,持续开展送温暖活动,做好重大节日员工服务。9年来,工会已累计慰问及帮扶困难员工近75人次,金额近25万元,缓解了员工因受灾、患病等带来的生活困难,体现了公司的关心关怀和关爱营造了和谐的内部氛围,增强了企业的凝聚力。

中国移动云南公司不仅建立了“员工服务中心”信息平台,为员工维权、保险、看病、旅游、团购等提供服务;还通过“暖心工程”为全省所有区县级分公司完善“小食堂、小书屋、小活动室、小休息室、小浴室”五小家建设。职工之家的建设已成为深受员工欢迎的看得见、摸得着的“民心工程”。

在中国移动云南公司迪庆分公司,“宝贝加油站”可以让放学后的宝贝有专人负责指导作业,免除了职工的后顾之忧。双职工刘永明、李芳说,有了“宝贝加油站”下班后感觉轻松多了,公司能够这么为员工考虑,感觉很幸福。在中国移动云南公司禄丰分公司,“母爱十平方”哺乳室为哺乳期的女员工提供了一个私密、舒适、安心的哺乳、取乳场所,彻底解决“背奶妈妈”难题。在中国移动云南公司镇沅分公司,员工子女过生日当天,父母可以休半天假,全身心陪伴孩子;员工生日,还可以带家人朋友到公司食堂免费聚餐….这一系列的关心关爱行动,无不体现中国移动云南公司用心关爱员工的良苦用心。

授人以渔促进发展

“授人以鱼,不如授人以渔”。 中国移动云南公司积极推行员工晋升发展计划,帮助员工职业规划和成长。着力提升员工演讲能力、工作技能,促进职业发展,同时开展各种评先评优,营造创先争优氛围。

针对员工职业发展规划,中国移动云南公司搭建“享学”知识分享平台、打造精品课程库,为员工提供了多方面的学习资源和学习平台;构建胜任能力模型,建立相应的知识库及课程体系,组织实施各部门的能力认证,固化了学习地图应用,提升专业线条队伍能力;完善公司创新管理办法,从年度最佳实践、QC小组和管理创新项目成果、年度创新提案评选等方面全面鼓励员工参与创新,提升员工工作自主性。

中国移动云南公司紧紧围绕通信行业发展的新形式、新技术演进和新业务发展,组织开展各类技能大赛,提升员工综合素质。知识竞赛、手机答题、网上PK活动实现了业务学习和技能培训的全员化、常态化和规范化;技术创新大赛、网络大比武、营销服务技能竞赛和移动互联网新技术知识竞赛,形成比业务、学技术、拼技能的热潮,涌现出了一批技术专家、岗位能手等骨干人才。

中国移动云南公司凤庆分公司汤加琼说,自2014年进公司后已经参加过很多次公司培训,除了有专业知识课程,还有茶艺插花等才艺课程,让自己努力工作的同时感到生活的快乐。中国移动云南公司德钦分公司农布定主表示,公司培训能够开拓视野,促进交流,有的能够提升专业技能,有的能够丰富业余生活,自己很珍惜每一次的培训机会。

人是企业发展的第一要素,员工是国有企业发展的基石。作为一个服务型企业,中国移动云南公司在向客户提供高品质服务的同时,将关爱员工、助力员工成长当做一件大事来抓,让员工“激情工作,快乐生活”,这不仅体现了一个企业的责任和担当,也充分诠释了“正德厚生 臻于至善”的深刻内涵。

责任编辑: 王娇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信