当前位置: 首页/ 健康
央视主持人肖晓琳患癌离世 肠癌偏爱两类人
2017-07-14 09:54:46   来源:健康时报网
分享至:

  据央视工作人员消息,著名节目主持人肖晓琳因直肠癌转移不幸离世,其儿媳表示,肖晓琳于两周前去世,遗言是“要宣传,不要像我一样忽视健康。你们健康、长寿,我就在。感谢你们!”

  结直肠癌已经成为发病率位居世界第三的恶性肿瘤!第二届哈尔滨国际结直肠疾病高峰论坛上公布的数据显示,我国结肠癌的发病率十年间翻了近一番,而30岁以下青年人患者比例占到了15%!

\

  “结直肠癌是一种典型的‘富贵病’,与人们的生活条件和饮食方式有关。”北京大学肿瘤医院消化系肿瘤内科主任医师张晓东说,年轻人患结直肠癌主要受遗传因素影响,环境因素次之。

  家族性结肠多发性腺瘤病、结肠息肉、软组织肿瘤和骨瘤的人是结直肠癌的高危人群,而环境因素中最主要的因素就是饮食结构和生活习惯,经常吃高脂高热食物、生活不规律、抽烟嗜酒、有熬夜习惯的人患结直肠癌几率会大大增加。

  “结直肠癌的预防重在平时,高危人群肠镜检查是早期发现结直肠癌最直接的方法。”张晓东提醒大家,有高危因素的年轻人应每隔3至5年做一次肠镜检查,有家族病史的年轻人,肠镜检查开始的年龄也要提前。此外,平时应注意作息规律,饮食均衡,粗粮细粮要合理搭配,戒烟少饮酒,避免熬夜,多运动,增加肠道的蠕动以增强免疫功能,保持健康的生活习惯,有助于远离肠癌威胁。

  如何找对直肠癌大夫?

  湖南湘雅二医院老年医学科主任医师周建平这样建议,如果医生提出不能保肛,最好去寻找另外的大夫再次确认,或寻找更权威的大夫再次作出诊疗决策。直肠癌如到了2期以上,要做综合治疗(如化疗、放疗、靶向治疗等),目的是提高疗效减少复发。如果大夫只说做手术,不提或否认其它如放疗、化疗等,最好避免这样的大夫作为主诊大夫。

  另外,腹腔镜微创手术对于早期病人在减小创伤方面确有优势。但对于中晚期病人,由于其操作难度、学习难度大于开放手术,最好不要自己主动要求,更不要盲目追求所谓的“微创”。因为腹腔镜手术并没有提高直肠癌长期生存率,这已是研究证实的。(综合自中新网、健康时报)

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信