当前位置: 首页/ 健康
【7.28世界肝炎日】每人最高可申请3万元援助
南亚科大肝病医院将救助包括丙肝在内的100名贫困患者
2017-07-13 18:02:00   来源:云南网
分享至:

声明:图片由南亚科大肝病医院提供,来源网络,如有侵权,敬请告知。

许多人了解我国是个乙肝大国,但对于它的兄弟丙肝,国人的了解就不多了。而数据显示,我国丙肝的发患者数呈逐年上升趋势。昆明南亚科大肝病医院提示,丙肝应该受到社会人们的广泛关注与预防,争取在萌芽中就尽早治好丙肝。

丙肝——沉默的杀手,很多人患病而不知

丙肝病毒发现得比较晚,上世纪90年代左右才有丙肝诊断项目。由于症状隐匿,丙肝一般要隐藏10-20年后才开始表现出各种症状,这也就是为何近年来才开始有大量的病人被确诊的原因。而且,在丙肝感染的急性期有症状的病人只占30-40%,其中很多病人仅有些轻微的非特异性、间歇性症状。正因为如此,丙肝被称为沉默的杀手,这也可能是其检出率低下的原因之一。

全球有1.8亿丙型肝炎病人,是艾滋病病毒感染者的4倍;全球由丙肝相关肝病造成的死亡人数每10年上升一倍。据统计,初次感染丙肝病毒的潜伏期是2至16周,平均是6至7周,80%的急性丙肝病人没有症状,大约50-85%的急性病人会进展为慢性丙肝,其中又有大约10-15%的病人可能在感染后20年左右发展为肝硬化,一旦发展为肝硬化,每年有1%至7%会演变成致命的肝癌。由丙肝所造成的疾病负担和死亡人数正成倍增长。

丙肝无疫苗可预防,但规范治疗可治愈

作为传染性疾病,丙肝的传播途径与乙肝也类似,不一样的是:丙肝尚,这是因为丙肝病毒的基因变异性较大,体内产生的中和抗体难以应付不断出现的大量新变种。因而,丙肝的预防重点在于采取有效措施,切断传播途径,严格筛选献血员,杜绝丙肝病毒经破损的皮肤、黏膜、不洁性行为及母婴途径造成的传播,并且要尽早诊断和治疗已感染丙肝的病人,最大限度地减少传染源。

肝基会曾经做个一个调查,中国内地99%的人对丙肝疾病的传播途径、预防措施等都没有正确认识,使得丙肝的就诊率只有10%。实际上要让丙肝感染者知晓疾病的严重性,假使治疗得早,方法、药物得当,丙肝是完全可治愈的。

这表明不仅要在公众中积极宣传丙肝防治的相关知识,提高公众认知,推动潜在高危人群有效筛查;而且非病毒性肝炎专科临床工作者也应积极提高对病毒性肝炎的认知水平,逐步规范病毒性肝炎病人的筛查和转诊工作。

贫困肝病患者每人最高可申请3万元资金援助

7.28世界肝炎日来临之际,昆明广播电视台健康频道联合昆明南亚科大肝病医院邀请全国三家肝病名医举行肝炎新技术推广治疗峰会,面向全省征集慢性肝病及贫困患者100名,由中国扶贫医疗肝病救助办公室提供1-3万元援助,电话报名即能享受家庭免费健康体检及肝病筛查,救助热线0871-65239888,地址:昆明市龙泉路276号(上马村立交桥旁)

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信