当前位置: 首页/ 健康
【爱心鸟公益】让失独家庭走进阳光
——失独妈妈游遍昆明公园只为走出亲人离世的悲痛
2017-07-03 15:19:55   来源:云南网
分享至:

云南网讯  近日,云南爱心鸟失独家庭关爱中心在昆明、安宁等地走访了20多户失独家庭,感受他们的痛楚,用绵薄之爱抚慰他们空寂的心灵,让失独家庭不再生活痛失爱子的阴影下,助他们回归正常、走进阳光。此后,爱心鸟公益也于上周开始在云南网(www.yunnan.cn)上发布“让失独家庭走进阳光”的一组系列报道,讲述这些失独家庭背后的故事。本期,让我们一起走近失独妈妈李丽华(化名),倾听她的心声。

两位至亲的离去,让她深陷悲痛

 
图说:李阿姨现在每天逛公园,快乐又回到了她的生活中。

李丽华老人手机上存着上千张照片,是纪念至亲们生前永恒的记忆。

从2008年开始,李丽华的人生就充满了告别:亲侄女、母亲、儿子……。2011年,唯一的儿子因肝癌走了,从此李丽华与妈妈这个称呼渐行渐远,成了“万千”失独老人中的一位,没有安全感的她每天靠逛公园打发时间。

蓝天白云城墙的背景下,照片中的小伙高高瘦瘦,带着阳光般的笑容,儿子的照片李妈妈拿着反反复复的看了几遍,“我把相片存到手机放在身上就觉得儿子还在身边,有时候拿出来照片跟他唠叨两句,他就会对你笑,就觉得他在陪着我。”

发现孩子生病的时候,正是李妈妈的母亲生病期间,她白天忙着上班,晚上回来做饭送去医院,端水喂饭照顾得无微不至。母亲身患淋巴癌,24小时需要人陪着,她和姐姐两人轮流照顾母亲,最后没剩多少时间的母亲,在女儿们不舍的眼泪中离去。才刚办完母亲后事,离开医院没多久的李妈妈,正身心备受煎熬,却又传来儿子生病的消息,她突然间很害怕到医院。

“没想到,儿子检查出来已是肝病晚期,即使想做手术也没办法,真的是一点办法也没有。”李妈妈又开始整天进出医院,从原来的照顾母亲到现在变成了照料儿子,想到躺着病床上日渐消瘦的孩子,李妈妈心力交瘁,私底下不知道掉了多少眼泪,可一旦进门面对儿子时她始终带着笑容,不愿让儿子看到她深深的担忧和悲痛。

失独母亲来电:寻找失独群体抱团取暖

 
图说:失独家庭的聚会。

本来的李妈妈是个爱笑喜欢交朋友的人,人缘广和谁都能讲几句。“儿子是我心理的伤疤,那个时候和别人讲话总觉得哪里不对,讲着讲着有点自卑,到后来甚至不敢讲话了。”面对儿子的离世,李妈妈整整2年才迈过最初的那个坎,甚至一度喜欢和朋友到外面的她,在面对着朋友时,都不知道说什么,感到讲话是个别扭的事,听着他们谈论孩子和孙子,她都只是默默的听着,这时候的李妈妈多渴望身边能有人理解她。

有一次李妈妈在家里吃饭,电视上正播放着失独同命人在昆明聚会的消息,这个事一下子击中了她,原来身边竟有这么多同命人。2015年的年底,云南爱心鸟失独家庭关爱中心接到了李妈妈的求助电话,她正在寻找同命人,她和姐姐希望找到失独群体,大家一起抱团取暖,相互鼓励。

经过一段时间的接触,爱心鸟的志愿者们才渐渐了解到李妈妈姐妹俩的不幸遭遇。原来李妈妈的姐姐,在三年前经历同样的悲痛,一场意外夺走了姐姐乖巧听话的女儿,成为失独妈妈的姐姐没想到自己的妹妹也遭此厄运,姐妹两竟成同命人。看到妹妹沉浸于痛苦中,姐姐揭开自己仍然鲜血淋漓的伤口,用自己的经历劝说妹妹,鼓励她尽早走出失去孩子的阴影。

关爱不断,让失独家庭少些孤独

 
图说:爱心鸟公益的工作人员给李妈妈送来了生日蛋糕。

   自从李妈妈加入爱心鸟失独公益群后,越来越多的人也加入了这个大家庭,相同的遭遇让他们彼此之间没有距离,相互之间以兄弟姐妹相称,像家人般相处。原来逢年过节是他们极力逃避的日子,可自从到了爱心鸟的大家庭,他们彼此学会打电话问候,不再是一个人伤心的躲在家里。

在群里,李妈妈还找到了自己的“路友”,做过静脉血栓的手术后,她发现走路成为最简单直接锻炼腿脚的方式,她和另外一位张阿姨都是相似的状况,两人相约着每天逛公园,一方面是防止疾病复发,但更重要的是为了打发时间,于是昆明的黑龙潭、翠湖、圆通山、海埂大坝等大大小小的公园,都留下了李妈妈的足迹,她说“现在我们每天只要保重好自己的身体就行。”

11月20日,在家里休息的李妈妈还接到爱心鸟志愿者的电话,关爱中心特意订制了生日蛋糕,并亲自带着礼物和祝福送到了她家里,陪她度过一个愉快的下午,“我们虽然是不幸的,但是社会上还有很多人关心着我们,我感到非常温暖”李妈妈感激的说。

 

 

相关资料:

云南爱心鸟失独家庭关爱中心

云南爱心鸟失独家庭关爱中心属省级公益组织,于2015年12月10日经云南省民政厅注册登记成立,针对云南失独家庭开展心理疏导、再生育援助、生活帮扶等关爱内容。爱心鸟公益互助平台是我省首个失独家庭互助平台,旨在为失独家庭及社会爱心人士提供相互交流、帮扶信息化的平台。

“爱心鸟”自筹备成立以来,致力于公共慈善事业,关爱失独家庭、孤寡老人及其他扶贫济困、赈灾助弱等社会公益慈善活动,倡导全民公益,随手公益,快乐公益!

“爱心鸟互助平台”自2012年筹备以来,先后在昆明、昭通、普洱、红河、版纳、文山等地开展系列关爱活动近百场次,实施失独家庭再生育援助20余户,成功生育5户,吸纳志愿者200余人,服务失独家庭近千人次,并在昆明市三个社区建立社区公益服务站。

责任编辑: 秦黛玥
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信