当前位置: 首页/ 旅游
云南旅游整治两月部分景区人气下滑 省旅发委主任:转型有阵痛 前景会更好
2017-06-22 21:58:14   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 李洁 韩焕玉)自4月15日云南正式实施22条旅游市场秩序整治后,部分景区景点一度出现人气下降的情况。云南省旅发委主任余繁回应称,转型有阵痛,前景一定会更好。

痛:转型必然带来阵痛

省旅发委主任余繁 张翼鹏摄影

“云南旅游绝不走老路,走老路只会越来越窄”,6月22日,在召开的云南省旅游市场整治工作新闻发布会上,云南省旅发委主任余繁坦言,最近两个多月,团队的游客随着整治在下滑,而围绕团队服务的旅游车辆、酒店、景区,主要是以接待团队为主的供应商,他们的接待量也在下滑,但这是旅游转型中必然带来的阵痛,随着云南旅游转型升级成功,旅游环境改善,前景一定越来越好。

云南省2016年共接待游客4.3亿人次,其中,旅行社接待游客是2700多万人次,团队游客占全省接待游客量6.34%。

余繁表示,云南长期以来是一个低价游的重灾区,在国内外市场都是很有名。经过整治,价格在回归理性,但这个过程中必然有阵痛,这个阵痛还需要大家来共同承担。从云南旅游健康产业发展的角度来看,这个阵痛是必然的,我们绝不可能走原来的老路,否则云南旅游业只会越走路越窄,产业也会越走效率越低,对云南的经济社会发展,乃至整个社会环境的影响都会产生更加大的负面效应。

前段时间,省委省政府已经研究出台了云南旅游转型升级的重点任务,确定从五个方面推动云南旅游的转型升级。这些项目一旦落实,特别是随着新产品、新业态不断推出,云南的吸引力会增强,云南的旅游环境势必通过转型升级,营造出更吸引游客的环境。在这种背景下,我们的阵痛期可能会因为我们的努力尽快舒缓。

喜:云南旅游有趋暖回升迹象

云南颁布旅游市场整治22条措施两个月以来,全省共查处涉旅案件276起,行政处罚罚款206.02万元。图为相关旅游监管部门正在执行任务。

“前段时间,在一个普遍下滑的基础上,最近云南旅游有趋暖回升迹象,这说明我们的旅游企业也在主动应对变化。”云南省旅发委主任余繁谈到整治在给云南旅游带来阵痛同时,也要看到企业和政府也在积极主动调整。

市场的事还是靠市场的主体,按市场的规律去办。余繁介绍,各州市也在研究在按照22条进行整治的情况下,如何从政策层面支持企业有效实施转型升级。而相关州市也在出台引客入滇的一些奖励政策,通过引导企业,尤其是旅行社企业,主动开拓市场,不断地扩大市场的占有率,让更多游客进入云南。

暖:景区人气回升 丽江每天入城1万人

丽江:525名旅游志愿者服务上岗

5月16日,我国最大的在线旅行社携程旅游发布《云南游“史上最严”整治满月报告》根据业内最大规模的在线跟团游、自由行游客量,以及真实客户的预订、点评大数据,揭露了云南旅游市场的整治结果及云南游的最新形象。

报告显示,4月15日云南旅游市场整顿以来,从跟团游、自由行游客量综合看,最近一个月,云南游人气持续上升。从4月中旬到5月中旬,携程云南游报名人数上涨了50%,一共有数万名的各地市民,通过手机端和网站在线报名出行。

云南网记者21日从丽江古城5A级旅游景区了解到,自6月10日以来,丽江取消古城内共29个“古城维护费”查验卡点并调整和改进征收方式后,古城景区旅游人气不断回升。6月16日至18日的监测数据显示,日均入城人数在1万人左右。

相关报道:

云南旅游市场整治两月查处涉旅案件276起 省旅发委主任:云南旅游绝不走老路

云南公布旅游整治10大典型案件!

丽江古城景区人气回升 日均入城1万人(组图)

 

 

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信