当前位置: 首页/ 通信
“职享教育 和创未来”
中国移动“和职教”产品发布会在昆明隆重召开
2017-06-22 20:41:08   来源:云南网
分享至:

发布会现场

云南网讯(记者 贺静)2017年6月22日,以“职享教育,和创未来”为主题的“ 和职教”产品发布会在云南昆明隆重举行,教育主管部门各级领导、众多教育信息化领域专家及中国移动各省公司、中国移动政企分公司等相关领导及专业人士参与了本次发布会。

云南省教育厅职成教处副处长李永珺在会上致辞,她表示, 2013年6月省教育厅与中国移动云南公司在云南教育资源公共服务平台和云南教育数据中心建设方面开展了合作。2016年9月,省教育厅与中国移动云南公司本着“政企联动、优势互补、支持教育、战略共赢”的原则签署了战略合作协议,实现互联网+教育在云南的快速落地。

中国移动云南公司副总经理石晓萍介绍,目前,在教育部与中国移动战略框架合作协议的指引下,中国移动云南公司针对职业教育建设了“和职教”云平台,专门为中高职院校提供服务。“和职教”云平台是一个开放的智慧校园平台,它的目标是降低信息化门槛,打造真正服务学校、帮助学校的信息化产品,目标是构建整个职教行业信息化的生态体系,打破学校原来独立封闭,单打独斗的信息化建设模式,“和职教”主要包含了五大体系,一是管理平台、二是资源平台、三是移动互联、四是区域教育云、五开放平台, “和职教”打破了职教行业传统低效重复、单打独斗教育信息化建设模式,引领学校高效快速的启动教育信息化的云服务模式。同时也开创职业教育标准化信息建设的免费模式。

会上,教育部教育管理信息中心副主任曾德华、中央电化教育馆副馆长韩俊、国家开放大学副校长刘臣、云南省教育厅职成教处副处长李永珺、中国移动云南公司副总经理石晓萍、中国移动政企分公司副总经理魏冰、中国移动学院在线学习部总经理助理唐林清合力发布了“和职教”产品。

“和职教”是中国移动面向教育行业,继“和校园”、“和宝贝”之后推出的职业教育系列产品,基于在线学习平台的基础功能,主要面向政府、企业、高校(中高职院校)等客户,提供集云计算能力、平台功能、内容资源、运营推广等全方位的一站式服务,助力组织战略落地与业务发展,帮助组织成员实现能力提升。在线学习平台采取平台云部署、功能模块化、后台一体化的思路进行系统建设,保证稳定、易用、易扩展,并提供PC和移动终端多途径访问。本次“和职教”产品的正式发布,表明了中国移动打造互联网终身教育体系的决心与努力,在不断完善产品体系的同时,着重发挥网络技术、客户规模、服务渠道和人才队伍等优势,汇聚高质量教育资源,借助互联网手段均衡地域教育资源分布差异,为构建人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会努力。

中国移动政企分公司教育行业解决方案部职教室室经理孔令军表示,“和职教”的核心产品“职教云”是早在2014年中国移动云南公司联合云南省教育厅发布的针对中等职业学校开发的校园综合应用服务平台。由于实用的产品功能和独特的运营模式已成为全国的标杆产品,选在昆明举办此次发布会也是希望将云南的成功经验在全国进行推广,复制云南的模式。中国移动云南公司集客信息化支撑中心副总经理李海涛说,现在的“职教云”完善了产品功能,将之前仅包含学校综合管理和学生综合服务的平台延伸至职业培训、幼儿园老师培训、在线教育等形式,着力打造个人终身教育模式。2015年6月,云南省教育厅选取了42所中职院校成为国家级示范校。经过一年的试点,省教育厅完成了“职教云”平台的验收,并在全省范围内推广。今年,“职教云”平台将覆盖云南410所中高职院校,近80多万的老师学生和家长。中国移动云南公司集客信息化支撑中心产品总监郑晓林说,近年来,学校信息化“孤岛”现象严重,教师们辛苦研究出来的科研成果无法流转共享。“职教云”平台相当于中国移动针对职教信息化建立的生态服务体系,在这个体系内,科研人员的教学成果、科研成果都可以流通,并不断更新完善,最终形成了资源的流转,体现了科研人员的工作价值,促进了教学科研水平的提升。同时,节约了大量的信息化建设资金,学校无需再进行机房设备、服务器、及软件的购买,以及投入人力物力来进行网络安全维护、平台升级等工作。

未来,中国移动云南公司将在省教育厅及中国移动集团公司的指导下,充分发挥网络技术、客户规模、服务渠道、人才队伍等优势,整合优质资源,继续在教育网络基础设施、教育大数据、信息化教学、教育扶贫扶智、教育均衡发展等多方面推进工作。一是结合“宽带中国”建设,快速落实“宽带网络校校通”接入进度,2018年底实现行政村以上农村学校100%接入宽带网,十三五期间实现我省所有教学点全部接入互联网。二是建设教育安全接入体系和服务体系,落实教育行业网络信息安全。联合成立“云南省教育大数据开发应用中心”,开展教育大数据开发应用合作。不断充实优质教育资源和完善功能,提高教育资源公共服务平台支撑及服务水平。深化教育电子政务建设与应用开发,推进教育数据中心应用门户建设。三是实施共呵护、共未来、共成长计划,建立各个学习阶段、一体化的教育信息化服务支撑体系,拓展“云南开放大学终身教育学习平台”资源,推进终身学习体系完善。与高校联盟开展创新应用,拓展创业就业、产业孵化基地。四是以教育信息惠民示范县、贫困地区就业指导、农村学生创业创新活动、开辟扶贫专栏,向贫困户提供信息推送和远程教育培训服务,提升贫困地区农户脱贫的能力等为抓手,推进“教育扶智计划”。

据了解,2010年以来,中国移动云南公司在教育信息化方面进行了积极探索,落实教育信息化基础设施建设,宽带网络校校通,建成了覆盖各州市、区县、高校的云南教育骨干网和连接各所学校的光纤宽带接入网;并搭建了全省教育数据中心,搭建了安全认证管理体系,从根本上解决教育系统网络及应用安全管理问题。教育门户网站集群、幼儿园升学管理平台、幼教云平台、职教云平台、高校迎新、校园创新创业云平台等教育管理公共服务信息化系统不断完善;同时,建立了云南教育资源公共服务平台,面向我省各类学校、师生提供课堂教学,注册教师达30余万,推动教育优质资源共建共享、均衡发展,为近8000所中小学提供了优质教学资源,为430万名师生提供了网络学习空间;不仅还在高校内开展了数字校园的建设与合作,共同开展教育创新就业服务,连续8年为全省大中专院校提供毕业生就业指导服务,累计已为超过200万名应往届毕业生提供就业资讯和培训服务,还联合相关单位举办了“一师一优课、一课一名师”、“创青春”云南青年创业大赛、全国教师论文大赛、中小学电脑制作、中小学生作文大赛等活动在云南的落地开展,为全省约4000名中小学校长提供了系统培训。

责任编辑: 王娇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信