当前位置: 首页/ 旅游
红色旅游校园行云南省宣讲团走进云南旅游职业学院
2017-06-16 17:33:37   来源:云南网
分享至:

 
 
云南省旅游发展委员会调研员、云南省红办常务副主任杨跃鼓励同学们。
 
 
学生认真听讲。

云南网讯(记者 范春艳)16日,红色旅游校园行云南省宣讲团走进了云南旅游职业学院。云南旅游职业学院近500名师生和宣讲团成员们积极互动,了解了云南革命前辈罗炳辉将军,王复生、王德三烈士以及中国远征军的故事。宣讲团成员们用大量丰富感人的历史细节描绘了革命先辈们为国为家的高贵情怀。

罗炳辉出生于昭通彝良,年幼时便志向高远,敢和恶霸打官司;远走离家参军后,因行军神速被人们称为“神行太保”;还曾一枪打死三个敌人、打伤一个敌人,是著名的神枪手;病中仍然牵挂战局。

王复生、王德三烈士也是云南人,是亲兄弟。他们割舍了作为普通人的幸福,最终两人都为祖国献出了宝贵的生命。当听到宣讲员分享说,王复生烈士牺牲后,他的夫人郭焕章强忍悲痛收殓丈夫遗骸,艰难度日中仍然不忘教育子女成人的伟大故事后,在场师生情不自禁鼓起掌来。

中国远征军的故事也让同学们深思。宣讲员告诉同学们,中国远征军中有不少“娃娃兵”,年仅10来岁就在战争中度过了六七年的兵龄。此外,宣讲员也分享了不少自己在工作中遇到的游客们纪念中国远征军、健在老兵们怀念战友的温馨故事。

宣讲员们呼吁当代大学生群体能记住革命先辈们的故事,传承革命先辈们的精神,在祖国日益强盛的大背景下,找准自己的位置,积蓄起奋斗的正能量。

云南省旅游发展委员会调研员、云南省红办常务副主任杨跃鼓励同学们积极参加第七届全国大学生红色旅游创意策划大赛,把云南更多更动人的“红色故事”讲出去。记者了解到,云南红色旅游资源丰富,扎西会议纪念馆、罗炳辉将军纪念馆、杨善洲精神教育基地、国立西南联大旧址、云南陆军讲武堂等20多家景区被列入全国红色旅游经典景区名录。云南省依据全省红色旅游资源分布的区域、特点,特别设计、规划了10条经典线路、20个经典景区、30个红色旅游村镇。

云南旅游职业学院旅游管理学院党总支书记袁浩镛表示,这样的活动一方面是能传授知识,让同学们对红色旅游有更专业更直观的认识;另一方面,这也是一种教学实习,同学们能从宣讲员的身上学到讲解的专业技巧和方法。更重要的是,袁浩镛说,宣讲的内容能激发同学们对未来、对理想的思考,提升学习热情。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信