当前位置: 首页/ 通信
中国移动云南公司用“绿色”连接低碳未来 以行动促进节能减排
2017-06-16 16:11:10   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 贺静) 6月11日至17日为全国第27个节能宣传周,宣传周活动主题是“节能有我,绿色共享”。“全国节能宣传周”期间,记者从中国移动云南公司了解到,早在2007年,中国移动就提出了电信行业第一份企业社会责任报告,明确指出了公司应追求企业、社会和环境的和谐发展,并在全国范围内启动了中国移动“绿色行动计划”,以节能减排工作为核心,紧紧围绕建设标准化、设备节能、信息化和环境保护等各个方面推进“绿色行动计划”,携手客户共创低碳未来。

今年,中国移动提出了未来五年发展的“大连接”战略,做大连接规模、做优连接服务、做强连接应用,在万物互联的时代,做到共创大连接、共享新未来。这次,中国移动节能宣传周主题是“和你,连接绿色”。一直以来,中国移动秉承“正德厚生 臻于至善”的企业核心价值观,真诚践行“以天下之至诚而尽己之性、尽人之性、尽物之性”的企业责任观来实现万物互联。作为大型国有企业,中国移动一直致力于绿色环保型的社会建设,努力实现企业与社会的和谐发展,成为了第一家也是唯一一家进入国际权威碳排放组织CDP全球气候变化最高评级A名单大陆企业,连续九年入选道•琼斯可持续发展指数(DJSI),连续三年荣获CDP(中国)“应对气候变化领导力示范企业”称号;荣获国资委2013-2015年任期节能减排优秀企业称号。

中国移动云南公司计划建设部黄杨告诉记者,自全面实施以节能减排为核心的“绿色行动计划”以来,中国移动云南公司从内部、技术和管理三个层面入手,系统推进节能减排与环境管理,历经多年努力,取得了显著成效。黄杨还解释了“绿色行动计划”的具体含义,“绿色”代表以节能减排为中心,在各方面降低资源消耗,降低企业综合成本,并运用移动通信技术促进社会资源消耗的降低。“行动”涵盖中国移动的各项节能减排工作,在企业内部,公司上下群策群力、全体员工共同参与,在运营各环节中推广落实节能减排措施。“计划”是指制定长期工作目标,同时分解各年度工作目标和工作措施,通过KPI考核体系推动执行到位。通过不懈的努力,中国移动成为通信行业节能减排工作推动的领先者,带动行业节能减排工作整体提升。

打造绿色节能企业

2016年,中国移动云南公司持续开展“绿色行动计划”,加强全生命周期管理,在内部大力推广成熟节能技术,开展技术创新,将节能减排工作嵌入企业运营的各个部门和项目管理的各个环节,加大节能减排标准和措施推广力度,促进通信设备、制冷、电源、通信建筑等成熟节能技术应用,打造绿色数据中心和绿色基站,深化实施节能减排工作,推动发展绿色通信,推动公司持续降本增效。

鉴于云南省具有无霜期较长、年温差小、区域差异和垂直变化明显的气候特点。中国移动云南公司选取了处于省内不同纬度气候带,且具有代表性气候特征的昆明、玉溪、红河、迪庆4个分公司,作为智能通风应用效果的研究测试局点,进行项目概况、系统配置、问题及解决方案等维度的勘察分析。迪庆作为云南第一个智能通风系统试点城市,节能效果显著,使用新风系统的传输机房和交换电力室全年均可采用新风系统,从设备额定功耗看,基本可代替空调使用。经测算,迪庆分公司智能通风技术应用具有优异的节能效果,年均节能率达到85.7%。黄杨表示,智能通风技术具备成熟度高、安全可靠性高、节能效果优良和推广潜力较大等多种优势,对未来中国移动实施机房节能减排工作具有较大的影响,能够促进节能效益的最大化。2016年,中国移动云南公司在全省5个机房投入了共计10套智能通风系的建设。

随着网络规模迅速增长,网络运维成本不断递增,其中电费支出占成本支出的比重较大。以前,中国移动云南公没有统一的各类用能场所耗电管理体系,无法对用能场所电费支付情况进行跟踪、追溯和分析,所以迫切需要构建一个能耗管理平台,助力电费精细化管理。早在2014年,中国移动云南公司就开展了基站能耗采集系统试点工作,完成2089个基站和通信机楼、机房、支撑用房、管理用房和自有营业厅的能耗采集系统建设。通过能耗采集系统对站点能耗的实时监控,清晰反映出各站点能耗趋势情况。能耗采集系统的应用,确保电费计量的准确性,避免了电费的误统计,有效降低了电费成本支出,可减少3%的异常耗电,一年节省电费开支可达2000万元,实现省内能耗管理流程体系标准化、规范化、统一化。

在蒙自,中国移动云南公司红河分公司通过使用节能控制系统降低核心局精密空调电能消耗,减少精密空调无效运行时间,对精密空调室内机工作模式进行小改造,使空调室内机间歇工作,降低空调的工作时间,减少空调的损坏率。针对新建或发热设备密度较小的机房,能达到空调耗电节能率30%以上,将有助于机房整PUE(电源使用效率)水平大幅优化。根据实际测试数据分析,采用节能控制系统技术后,2台精密空调日均能耗为44度,年均节电约1.6万度,节省电费开支约1.4万元。

推广绿色低碳业务

随着移动互联网、云计算、大数据、物联网等新技术新业务的蓬勃发展,中国移动云南公司为客户带来了全新的4G信息化体验和服务,并积极发挥信息化在节能减排工作中的作用,助力传统行业节能减排和环境保护工作。

以往在传统营业网点需要大量人力、财力、物力来维持基础设施运行,顾客办理业务时在往返途中以及办理业务的过程中,都会直接或间接产生大量碳排放。中国移动电子化自助终端服务减少了顾客交通行程,节省了人工服务中纸张使用和电量消耗以及营业厅实体材耗。同时,传统的支付方式主要采用实体货币,货币在生产过程中如纸币、硬币原材料消耗、货币运输等造成大量碳排放。“和包”业务基于中国移动通信网络和互联网络进行开户、充值、查询、转账、取现、支付等电子商务操作,替代实体货币和票据,减少了纸币和PVC卡在生产、存储、运输过程中产生的二氧化排放量。

不仅如此,中国移动云南公司还积极开展物联网核心技术研发、加速成果转化、产业孵化和应用开发,不断促进物联网在智能制造、农业现代化和社会民生等方面的广泛应用,以大棚远程监控为例,管理人员坐在办公室就能网上实时监控大棚内的蔬菜生长情况,棚内的温度、湿度、光照等数据一目了然;按手机发个“指令”,远程控制滴灌、照明、风扇等设备,调节作物的生长环境,实现精细化种植。通过农业物联网的应用,减少了人员工作时间和车辆损耗、工作用纸和交通出行,从而减少大量碳排放量。

在怒江,中国移动云南公司以4G网络为依托,在贡山县医院设置远程医疗点,上连云南省医疗水平名列前茅的医院,下接当地乡镇卫生所,通过点对点视频交流及影像诊断,可实现远程诊断、信息服务、在线检查和远程交流等功能。智能医疗能够实现实时数据共享化,提高对患者的诊断速度及准确度,减少患者转院负担、工作人员和患者的出行需求,降低化石燃料、电力消耗。电子病例则节约了纸张的耗费,资源最优化配置,减少耗材损失、场地空间占用。

倡导绿色环保生活

中国移动云南公司全体员工在做好自身绿色发展的基础上,还时刻将节能减排理念融入到自己的生活中,倡导低碳环保生活。黄杨说,“节能宣传周”活动宣传也都是绿色低碳的,公司依靠绿色信息化手段,以飞信活动专区和手机APP为阵地,借助短信、飞信、办公OA等自有业务平台以及微信、微博等新媒体,在公司内部开展了全方位的绿色宣传行动。

“节能宣传周”期间,中国移动云南公司在全省评选出了三名优秀员工参与中国移动集团公司节能员工评选活动。中国移动云南公司德宏分公司市场部宋昀龙代表分公司与德宏传媒集团深入合作,联合开发、运营了德宏网/掌上德宏资讯栏目。综合利用时下最流行、传播效率最高、受众面最广的微信订阅号(官微)等传播方式,一方面宣传了德宏丰富多彩的旅游、饮食、社会、文化等新鲜实用的资讯;另一方面定期对分公司近期的重点业务、优惠活动等信息进行了点对点传播。此种联合宣传方式,为分公司节约了每年数百万的广告宣传费用,践行了降本增效、节能减排的公司经营理念。

中国移动云南公司梁河分公司网络维护人员杨发清,在梁河大部分基站空调上使用碳氢制冷剂替换原空调氟利昂制冷剂技术,节能率达15%-30%。

中国移动云南公司集团客户部员工朱虹,通过开展“汇报材料”变身 “学习知识”、“电子垃圾”分类回收计划、办公用品可更替循环使用,文印室杜绝纸张浪费、工作生活节水惜电等日常综合事物管理工作,中心内提倡低碳环保、勤俭节约意识,营造人人参与、积极行动的“绿色”良好氛围。在环保的同时,也做到了降本增效。2016年部门机关办公用品费用节省了50%。朱虹说,生活中,她也会将“绿色环保”的理念传递给家人,就连她那四岁半的儿子都已经认识垃圾桶上可回收与不可回收的标识。

随着手机更新换代的速度越来越快,废旧电池和配件随之大量产生,这些电子垃圾如果不妥善处理,将会对环境造成极大污染。于是,中国移动云南公司大力推动“绿箱子环保计划”,在全省各营业厅设置了专用于回收废旧手机电池和配件的“绿箱子”,积极开展旧卡新用及卡体回收工作。同时,走进多个社区开展低碳环保活动。

为进一步增强员工节能环保的意识,中国移动云南公司每年都会在“节能宣传周”期间面向全市范围内开展节能宣传活动,倡导“节能减排从我做起,从身边点滴做起”。公司工会积极倡导员工绿色出行,少开私家车、多乘公交车、多步行、多骑自行车,并定期组织健步走活动。

责任编辑: 王娇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信