当前位置: 首页/ 通信
云南电信与云南联通联合举办“落实提速降费
推广国家标准六模全网通终端行动”发布会
2017-06-16 15:50:25   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 刘畅)6月16日,云南电信与云南联通在昆明联合举办了“落实提速降费,推广国家标准六模全网通终端行动发布会”,联合发布了推广六模全网通手机的五大行动举措。云南省工业和信息化委员会主任助理陈昌弟、省消费者协会副秘书长曹卫华、云南电信曾群副总经理、云南联通温涛副总经理等领导出席。质监局的相关负责人以及手机终端制造商、终端销售渠道商等近40家单位参加了会议。

云南省工业和信息化委员会主任助理陈昌弟在发布会上致辞,他表示,信息网络是支撑和引领国家经济社会发展的关键基础设施,提速降费对于促进国家经济转型升级、社会进步、改善民生和增强国力具有重要意义。他对云南电信和云南联通全力落实提速降费政策所作出的贡献给予充分认可,对贯彻落实党中央、国务院决策部署继续深入推进提速降费、大力推广六模全网通终端提出了具体要求。他还指出,云南省工业和信息化委员会将全力支持实施通用手机国家标准,消除消费者使用门槛,让广大消费者更方便地买到通用手机,更实惠地用好通用手机。

在发布会现场,云南电信副总经理曾群、云南联通副总经理温涛也分别在讲话中回顾了双方贯彻落实“提速降费”取得的成效,阐述了推动国家标准六模全网通手机普及的重大意义。据了解,自工业和信息化部2016年4月正式颁布六模全网通手机国家标准以来,全网通手机得到了消费者、终端厂商和运营商的一致认可,发展迅猛,市场销售份额由2015年的不到20%快速增长至目前的75%,预计今年底将达到80%,成为市场主流。此外,在“提速降费”方面也成效显著,云南电信副总经理曾群告诉记者,在提速方面,云南电信持续推进全光网络和4G网络建设,全省16个市州基本实现全光网,4G网络将在2017年年底实现覆盖全省行政村95%以上;在降费方面,云南电信近两年手机上网流量单价下降了近60%,单位带宽价格下降75%以上。

云南联通副总经理温涛介绍,2015年底中国联通集团公司和中国电信集团公司首次联合发布了《六模全网通终端白皮书》,大力推广六模全网通终端的普及,工信部也于2016年4月正式颁布了六模全网通手机的国家标准。六模全网通手机标准的实施推广,既是落实国家“提速降费”要求、惠及消费者、构建良好终端产业生态的重大措施,也是推动我省信息产业实行供给侧结构性改革、由产业链中低端向高端跃升、向市场提供更多更好“中国智造”的重大举措。

据了解,六模全网通手机可实现一部手机、两个卡槽、三网通用、4G随意切换,用户可以不再受手机制式的束缚而可以自主选择运营商。同时,用户手机消费支出也随之降低,数据显示,2016年消费者购买4G手机支出减少约180亿元。此外,六模全网通终端实现了产业上游资源、开放渠道资源和用户资源的共享,厂商得以将精力聚焦高水平、深层次融合创新,有效降低了手机制式繁杂带来的经营风险。目前,包括华为、OPPO、VIVO、小米在内的全部国内手机厂商以及苹果、三星为代表的国外手机厂商已推出近700款六模全网通手机。据介绍,六模全网通已被国际标准组织GCF采纳,GCF正在推动其成为全球标准,中国标准走在了世界的前列。

此次发布会上,云南电信与云南联通还共同发布了推广国家标准六模全网通终端联合行动计划,并与终端生产商(代理商)共同签订了《六模全网通终端合作运营承诺书》,同时双方的销售渠道合作商在《六模全网通终端渠道合作承诺书》上签字承诺,三方在落实全网通国标要求,推动企业标准演进;全产业共同努力,推动全网通成为国际标准;产业联合,打造全系列全网通产品等方面发出倡议、采取行动。

2017年是国家深入推进提速降费的关键之年,云南电信、云南联通在工信委的指导下,联合发布推广国家标准六模全网通终端行动计划,必将促进全行业的健康持续发展,助力实体经济的振兴和产业链的发展壮大。

责任编辑: 贺静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信