当前位置: 首页/ 健康
大健康与海洋生物制药馆首登商洽会
昆明药企加快布局大健康产业
2017-06-16 14:09:06   来源:云南网
分享至:

2017商洽会时间过半,台湾馆、东盟馆早已是吃货天堂,过道、展位前人头攒动,一派热闹景象。而首登商洽会的大健康与海洋生物制药馆(以下简称“大健康馆”)略显专业,驻足市民少,即便有停留片刻的也只是被洗发水、功效牙膏或者手工精油皂吸引。

对这里真正感兴趣的,都是专业买家,特别是对那些常年穿梭于各大药交会打听新产品代理价格、帮药房采购药品的“职业买手”而言,今年商洽会设立的“大健康与海洋生物制药馆”等于帮了大忙,有专业买家这样形容该馆:“30多家药企不算多,但都是精挑细选,从中药材原料到医疗器械,全产业链覆盖,说是个小型的药交会也不为过。”

此前南博会上药企被打散

今年本土药企抱团参展

大健康馆在本届商洽会出现,主要还是为了契合昆明市打造“中国健康之城”而设。都市时报记者了解到,在此前南博会上,各参展药企皆是被打散设馆,有的在州市馆,有的甚至在东盟馆或者南亚馆出现。由此,市民淡化了对医药企业的印象,也给部分医药类专业买家带来不便。

此番,专门设立医药产业特装馆,不论是药企或者专业买家,都有种来到“小型药交会”的感觉。该馆参展企业从中药材原料,药材加工,再到医疗器械及大健康周边产品,几乎覆盖了整个医药产业链。只要走进馆内,对昆明乃至整个云南的医药产业就会有清晰而全面的认识。

专业买家吴晓胜,自去年昆明药交会以来,就一直关注着昆明医药产业发展。在他看来,“中国健康之城”概念提出,全昆明市生物医药产业将有良好的发展土壤,也利于培育一批上规模的生物医药企业及周边服务业。他说:“一产中草药种植;二产生物制药;三产医疗医养、大健康产业,可以实现全产业链覆盖。”

吴晓胜说,往届南博会上没有大健康馆,而今年商洽会设立了特装馆,说明昆明市对大健康产业的重视。“昆明医药产业名优产品有很多,包括‘云南白药’、‘康王’在内的中国驰名商标,还有荣获螺旋藻保健品行业首枚中国驰名商标的‘绿A’,昆药集团创立的‘昆明’、‘络泰’、‘云昆’三个品牌均成为中国驰名商标;灯盏花系列、血塞通系列等优势产品在全国知名度持续扩大”,他认为,未来将会有越来越多的医药行业专业买家瞄准昆明。

有的药企加速拓展大健康产品

部分仍在坚守自己的本专业

得益于健康中国战略的落地,“十三五”期间围绕大健康、大卫生和大医学的医疗健康产业有望突破10万亿元的市场规模,这意味着医药经济发展将迎来史无前例的黄金浪潮。

在此趋势下,昆明药企纷纷加快了布局大健康产业的步伐,昆药成立了“大健康产业公司”,云白药则“引入互联网思维与健康服务相结合,利用微信等平台,创新营销渠道”。而即便是州市老牌药企腾药,也把昆明视为其大健康产品的第一起跳平台,“从昆明卖向全国乃至全世界”。

对处于医药行业上游的传统医药企业而言,进军大健康产业可能更多的是发展和扩张。相比药品,日化用品、饮料、食品、药妆等属于快消品行业,进入门槛相对较低,利润空间较大,因而“大健康”成为医药企业在面对多元化发展、突破自身瓶颈时所作出的战略选择。

但是,即便大健康产品炙手可热,但也有药企依然坚守老本行。馆内,昆明龙津药业展位前并没有布置琳琅满目的大健康产品,工作人员解释道:“龙津药业有自己专业上的坚守,比如我们的王牌产品灯盏花注射液,其技术水平国内领先,所以做好本专业,才是对昆明大健康产业最大的贡献。”

“十二五”期间

昆明生物医药产业规模以上工业总产值

2010年 83.1亿元

2015年 141.5亿元

年均复合增速 11.2%

昆明生物医药产业规模以上工业增加值

2010年 27.4亿元

2015年 54.8亿元

年均增速 15%

昆明生物医药企业利润总额

2010年 10亿元

2015年 23亿元

年均利润率 15%以上

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信