当前位置: 首页/ 健康
商洽会大健康产业成焦点 昆明健康之城迎新机遇
2017-06-13 09:12:41   来源:云南网
分享至:

在刚开幕的2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会上,500㎡的大健康与海洋生物制药馆成为一大亮点。在去年南博会设立健康休闲馆的基础上,今年展位在面积和专业面上再度升级,让商洽会成为南亚、东南亚大健康产业领域的关注焦点,也让昆明健康之城迎来发展新机遇。

昆明健康产业8年后增加值达2000亿

去年12月举行的2016昆明大健康国际高峰论坛上,世界中餐业联合会食药养生委员会主席邵刚直言,昆明具备发展大健康的产业优势,并与全球大健康发展趋势、“健康中国”国家战略、昆明医疗卫生事业短板补齐以及昆明产业转型升级高度契合。

“昆明健康产业增加值方面,规划从2015年的540亿元,到2020年突破1000亿元,2025年达到2000亿元。”这是年初昆明市发布《昆明市大健康发展规划(2016-2025)》(以下简称《规划》)中对昆明健康产业增加值的规划预期,业内分析,无论是政策层的支持力度还是项目规划落地,未来大健康产业,已成为昆明经济发展的重要引擎。

今年4月份,昆明一批围绕大健康发展的项目启动,包括原昆明发电厂改造升级打造养生小镇,安宁太平片区的智慧社区医疗计划、晋宁片区七彩云南古滇名城滇池国际养生养老度假区项目等。

4大核心优势 助力昆明发展大健康

一位业内专家指出,仅有生态环境和资源优势,还不足以支撑大健康成为一面旗帜。良好的气候生态为昆明大健康发展创造了独特条件;多样的生物资源为昆明大健康发展奠定资源基础;多样的民族资源为昆明大健康发展提供流量入口;开放门户为昆明大健康发展拓展了广阔的市场空间——这些,才是昆明发展大健康的4大核心优势。

一个更大的机遇是,在《规划》中所提出的一个发展方向为候鸟式养生养老和居家养老并行,“这恰好与目前昆明房地产市场两大消费主力相对应。”业内认为,就今年昆明前两个季度的房地产市场消费结构构成来看,省外购房与本地消费人群占比趋于平分形势。来自本地机构对一季度昆明市场的消费构成统计,外来购买人群占比超过30%,创下历年新高。

根据昆明市发改委公布的数据,2015年,昆明人均预期寿命为77.92岁,到2020年将达79岁,2025年将达80岁,本地资深行业人士田冰认为,昆明气候优势将推动候鸟式养老的发展,而本地人均寿命的预期增长,也为养老地产中居家养老、社区养老等提出新的需求。

市场优势凸显 开发企业抢占养老产业价值洼地

商洽会上,诺仕达七彩云南·古滇名城养老项目也在现场展出——即将开业的晴川里活力养老小镇,无疑是昆明大健康新机遇引擎的直接体现。

“随着生活水平提高,人们对自身健康的关注越来越多!昆明得天独厚的自然和气候优势,加上交通便捷化带来的旅居需求增长,让昆明的大健康产业市场适机而来。”在诺仕达集团地产营销公司总经理彪万雄看来,商洽会上对于大健康展位的专业化升级,是昆明乃至云南产业选择上更清晰化的一个体现。

目前,开发企业正纷纷抢占养老产业价值洼地!除早已着手布局昆明养老产业领域的诺仕达外,刚拿下草海片区土地的万达,其产业布局中也设置了在休闲养生领域的比例;5日,昆明市政府与绿地香港控股有限公司签约,绿地香港将在度假区大渔片区打造“大健康”产业项目——绿地春城·滇池国际健康示范城。

“健康中国的产业背景与人口老龄化现状,让企业朝着养老这个价值洼地进行选择。”彪万雄认为,昆明打造健康之城的目标及大健康产业规划提出,对于已着手布局的业界来说,未来相关政策的落地,将带来更大机遇。

业内直言,传统养老社区以床位为单位,规模偏小导致的相关配套不足,让当下的养老机构很难形成足够气候的产业群;而七彩云南·古滇名城等为代表的新型养老产业项目的出现,有望改变这种窘境。七彩云南·古滇名城立足居家养老模式,以家为概念,依托5A级景区和1.6万亩综合大盘的配套,“古滇名城文旅项目综合开发,包括欢乐世界、古滇艺海大码头、七彩云南温泉山庄在内的配套等,可以形成以养老产业为核心的产业辐射,形成更大范围消费集群。”彪万雄指出,这样才能真正意义上形成养老产业群。

养老项目咋运营 缺的不是房子而是服务

事实上,国内不少企业此前已在尝试养老产业和城市项目的结合,不过真正意义上成功的少之又少。

“养老项目缺的不是房子,而是服务,这对企业运营和服务养老项目提出更高要求。”彪万雄认为,养老养生的产业链很丰富,“由于老龄人群生理周期的特殊性,医养服务是养老项目需首要解决的。老年人退休后,与原有的生活圈层产业隔离,加之随着子女长大,家庭关系从之前的强势转为弱势,心里的被满足感需求越来越强烈,适当丰富老年人生活的文娱板块不容忽视。”

在彪万雄看来,新时期的养老项目,不仅需要物质赡养,还有精神赡养,打造适合老年人的圈层生活,以丰富的文娱体系满足老年人晚年精神需求,才能真正抓住老龄人群诉求,增强其社会被需求感。

“这种背景下,不仅考验企业开发能力,更考验其运营能力。”彪万雄表示,从房地产领域进入养老领域,大部分企业还在关注硬件产品领域,这也是之前部分纯养老产品难成功的主要原因。“要避开地产商视觉来做养老项目。养老产品不单是产品的售卖,更凝结了老年人入住后的服务和关怀。”彪万雄说,从国外成功的养老产品看,绝大多数都是自持运营,因为一旦售卖很容易违背养老产品的初衷,导致服务体系很难真正意义上惠及老龄人群,“养老项目要成功,需要企业更精准地把握老龄人群需求,并根据需求提供个性化细节化服务,这也是未来养老项目给企业运营的必修课。”

由此可见,在国家“健康中国”的战略号召下,昆明作为气候环境优势突出的重点城市,“中国健康之城”这张新名片将进一步推动城市在医疗、生物资源、养生养老等产业中获取更大的发展空间和机遇,市民能从中感受到实实在在的幸福感。

(春城晚报 记者 陈辉 杨春雁)

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信