当前位置: 首页
警察教你防范技巧 网络安全宣传为群众筑牢"防火墙"
2017-06-07 09:34:44   来源:云南网
分享至:

“现在电信诈骗的花样特别多,仿冒公检法诈骗、电商退款诈骗、助学金诈骗、银行理财诈骗、冒充领导诈骗都是常见的电信诈骗手段,因此不要轻信陌生电话或短信、不要轻易点击信息中的链接、不要按陌生电话或短信要求转账汇款、不要安装不了解的软件……” 6月6日上午,在桃源湖广场开展的网络安全宣传活动中,楚雄州公安局网络安全保卫支队的民警提醒群众们警惕网络诈骗。

IMG_20170606_100926_副本

IMG_20170606_095029_副本

    活动中,楚雄州委宣传部、州公安局、市委宣传部、市公安局以展板展示和发放宣传单的形式对《网络安全法》进行集中宣传。

IMG_20170606_095652_副本

IMG_20170606_100621_副本

活动现场,公安局民警和宣传部工作人员耐心地向群众们介绍网络安全的相关知识,并细致地解答群众提出的相关问题与困惑,现场展示和发放的《网络安全法发布的意义与亮点》、《常见电信诈骗手段及防范措施》、《如何应对常见网络安全风险》、《网络攻击防范方法》、《网络病毒防范方法》、《以案说法》等实用的信息也获群众们“点赞”。

IMG_20170606_101029_副本

IMG_20170606_101536_副本

经记者整理,特附上楚雄州公安局网络安全保卫支队网警“蜀黍”的“防范技巧”,给广大网友们作提醒。

防诈骗要点:

公检法工作人员不会通过电话进行审讯调查;

来电显示是银行、政府、10086、公安局等官方电话,可能是改号的骗子,可以回拨验证,(改号软件只在骗子打过来时生效,如你主动打110086等,骗子是接不到的);

改号软件在改号的时候,容易出现网路不稳定的情况,因此来电显示的号码前面常常跟着一些奇怪的字符串,比如“+”、“00”等,当接到这种号码时,保持警惕;

凡接到陌生人电话、短信及上网交易被要求转账、汇款时,请做到不听不看不信不转账不汇款,如有疑问请立即拨打110咨询、举报或报警;

所有的诈骗最终都会落到套取你的银行卡密码、验证码、转账、汇款上,一旦涉及此类操作一定要谨慎,谨防诈骗。

应对常见网络安全风险:

一、 网上晒图要注意,尽量不标注位置信息。限制信息谁能访问,以防“李鬼”冒充上门;

二、 170、171号段属于虚拟运营商,实名验证监管不严,被诈骗分子大量利用。留心来电口音和号码归属地,网上搜索电话号码可以查看他人对该号码的标注情况;

三、 学学古代招进宝的神兽貔貅,钱财只进不出。接听陌生电话时只听数字忽略动作,坚决不汇款;

四、 发生诈骗后第一时间拨打110及时报警,对赚疑人的银行卡紧急止付,尽最大努力保护资金安全。

(来源:云南楚雄网 记者 段烨 通讯员 陈德志)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信