当前位置: 首页/ 健康
云南省发布重点寄生虫病防治规划
到2020年建立建全监测体系
2017-05-18 09:49:39   来源:昆明日报
分享至:

日前,云南省卫计委联合省发改委等多部门制定,发布《云南省包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。该《规划》重点对包虫病、钩虫病、绦/囊虫病、旋毛虫病、广州管圆线虫病和肝吸虫病等6种寄生虫病开展重点防治。

据了解,该《规划》是为推进包虫病等重点寄生虫病防治工作,进一步控制包虫病等重点寄生虫病流行,保障人民群众身体健康,根据国家包虫病等重点寄生虫病防治规划,结合云南省实际而制定的。

《规划》明确全省将全面建立健全重点寄生虫病综合防治工作机制,坚持预防为主、防治结合的方针,因地制宜,全面落实各项防治措施,有效控制重点寄生虫病流行和传播。针对包虫病采取“以控制传染源为主、中间宿主防控与病人查治相结合”的综合防治策略,针对钩虫病、绦/囊虫病、旋毛虫病、广州管圆线虫病等重点寄生虫病,采取“以健康教育为先导、以传染源控制为主”的综合防治策略,实施改水、改厕、改善环境、改变行为、药物驱虫和加强肉产品和水产品检疫等综合措施。

同时,创新健康教育的方式和载体,普及重点寄生虫病防治知识,增强群众防病意识。健全网络监测体系,加强包虫病等重点寄生虫病疫情报告管理,完善寄生虫病防治信息系统。扩大监测点的覆盖范围,开展人群疫情及宿主等流行因素监测,掌握疫情的动态和流行因素变化。确保到2020年建立健全重点寄生虫病监测体系,基本控制包虫病的流行,降低寄生虫病感染率。

此外,《规划》还要求,各地要切实增强对重点寄生虫病防治工作的责任感和紧迫感,采取有力措施,推动工作落实;加大对包虫病等重点寄生虫病贫困户、贫困村的帮扶力度,加强包虫病等重点寄生虫病科学研究,将其列入重点科研计划,组织多部门、跨学科的联合攻关;强化机构和人员保障,流行区要加强医疗卫生、动物疫病防控、动物卫生监督等机构及队伍的建设,不断提高实验室检测能力,提高防治水平。

(记者 张晓莉)

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信