当前位置: 首页/ 健康
近30家机构与昆明市妇幼月子中心达成合作
2017-05-18 09:45:40   来源:昆明日报
分享至:

日前,昆明市妇幼保健院妇幼健康服务工作研讨会在昆举办,全市60多名妇幼专家共聚一堂研讨妇幼健康服务。全市近30家妇幼保健计划生育服务中心、助产医疗机构与昆明市妇幼保健院签订合作协议。

二孩政策放开以来,据不完全统计,近五年全国年出生人口率在11%—12.5%之间,年出生人口数超过1600万。婴儿出生数增加、家庭结构改变、生活观念和社会需求的变化,促使产后母婴康复机构在该行业中如雨后春笋般层出不穷,据不完全统计,目前全国已有产后母婴康复机构2000—3000家。

与此同时,由于缺乏行业准入规则和规范监管措施,在产后母婴康复行业中浮现出诸多问题。产后母婴保健康复机构关乎千万个家庭的利益,部分产后母婴康复机构行业素养欠缺、缺乏常态管理,不仅没有对母婴产后康复构成帮助,甚至还对母婴造成了严重损害,严重损害了我国产后母婴康复行业的信誉,也对行业的服务质量及运营安全形成了尖锐的挑战。

为引导产后母婴康复行业的健康发展,规范产后母婴康复行业,并发挥各自资源优势、优化双方产业结构,昆明市妇幼保健院月子中心与全市近30家妇幼保健计划生育服务中心和助产医疗机构签订合作协议。

作为全市唯一的公立月子中心机构—昆明市妇幼保健院月子中心将免费帮助近30家妇幼保健院和助产医疗机构开展妈妈课堂、孕产期保健、助产士门诊、产后康复、母婴护理、新生儿抚触、催乳通乳等专项培训。

研讨会和合作协议的签订,将规范公立医院行业管理,打造我市产后母婴康复基地,提升母婴健康从业人员的素质和技能,更好地服务广大母婴。

(记者 彭惠玲)

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信