当前位置: 首页/ 通信
云南举办“云入滇峰,数领未来”主题大数据发展与应用论坛
2017-05-17 20:17:27   来源:云南网
分享至:

“云入滇峰,数领未来”大数据发展与应用论坛举办

云南网讯(记者 刘畅)“发展大数据,扩大影响力(Big Data for Big Impact)”是2017年“5.17”世界电信和信息社会日主题。为深入探讨如何发挥大数据的潜力,使之转化为可促进发展的信息机遇,5月17日,云南省通信管理局、中国信息通信研究院共同主办了“云入滇峰,数领未来”大数据发展与应用论坛。

中国信息通信研究院党委副书记乔发民在论坛上致辞时表示,大数据等新兴产业的发展水平,代表了IT产业未来发展的趋势,需要全行业共同努力和共同推进,国际电联首次以大数据为世界电信日的主题,使我们认识到了当前大数据产业已经受到世界范围的广泛关注。

现阶段,我国大数据产业逐渐成熟,初步形成了数据获取、存储、处理、应用等各个环节的大数据产业链,数据也已成为国家基础性战略资源,正成为一种新的资产,资源和生产要素。2017年初,工业和信息化部正式印发了《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,全面部署“十三五”时期大数据产业发展工作,加快建设数据强国,为实现制造强国和网络强国提供强大的产业支撑。要求从推进大数据技术产品创新发展、提升大数据行业应用能力、繁荣大数据产业生态、健全大数据产业支撑体系和夯实完善大数据保障体系五个方面开展工作,确保大数据产业“十三五规划”的落地。

据中国信息通信研究院测算,2015年我国大数据核心产业的市场规模达到115.9亿元,增速达38%,2016年达到168亿元,2017年-2018年还将维持40%左右的高速增长,到2020年大数据应用带来的增加值将占中国2020年GDP的2.8%-4.2%。

而对于目前正在实施创新驱动发展战略,建设国际性通信枢纽和区域汇集中心,通过信息化建设助推云南成为中国面向东南亚的辐射中心的云南来说,发展大数据可谓意义重大。

云南省通信管理局巡视员赵宁表示,云南通信行业正主动融入大数据发展战略中,通过助力城市群规划研究、推动云南农业大数据应用、助力云南精准扶贫、助力云南旅游发展、建设国际性通信枢纽和区域汇集中心、助力大数据安保应用等方面的发展探索工作,为云南经济转型发展提供了新动力,为提升政府治理能力提供了新途径。他还指出,云南省未来发展大数据及应用,还要继续提升信息通信基础设施建设水平、完善大数据发展环境、强化数据安全风险管控能力和拓展对外创新模式等四个方面,如此才能推进云南大数据迈向新的高度。

专家对话“大数据产业区域发展机遇与挑战”

论坛上,中国信息通信研究院标准所工程师姜春宇还进行了《大数据发展现状及政策分享》的主题演讲,三大运营商、云南省医学会和大数据领军企业的行业专家也就电信、医疗大数据领域优秀实践向与会嘉宾做了分享。来自政府、行业组织和部分企业的嘉宾还与中国信息通信研究院就“大数据产业区域发展机遇与挑战”话题进行了专家对话,共同为云南发展大数据建言献策。

责任编辑: 王娇
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信