当前位置: 首页
9月1日起昆明医保试点按病例组合付费
2017-03-31 08:22:45   来源:云南网
分享至:

昨日,昆明市召开医疗保险DRGs付费制度改革试点启动工作会,成为全国省会城市中第一家启动此项工作的城市。此项改革将进一步保证医保基金安全,提高医保服务质量,降低参保人员医疗费用负担。

现象

“请客”和“买单”

不是同一人

目前,昆明建立了“以总额控制为主,单病种付费、按人头付费和按服务单元付费为补充的复合式结算办法”,存在一些弊端。

昆明市人社局副局长何文明介绍,医保基金的监管和支付,历来是世界公认的难题。因为医保付费是第三方支付,提供服务的人和消费的人和医保资金不直接打交道。“形象地说,由于‘请客’的人和‘买单’的人不是同一个人,这会出现一些不合理的现象。”那么这样容易造成一些虚假病例、过度检查、过度医疗等现象的出现。

改革

以病例组合为

基本依据付费

据了解,医疗保险DRGs(Diagnosis Related Groups)付费制度是国际上公认的比较先进的付费方式,中文翻译为“按疾病诊断相关分组”,是以病例组合为基本依据,综合考虑病例的个体特征,如年龄、性别、住院天数、临床诊断、病症、手术、疾病严重程度、合并症与并发症及转归等因素,将临床过程相近、费用消耗相似的病例分到同一个组(DRG)中进行管理的体系。通过统一的疾病诊断分类定额支付标准的制定,达到医疗资源利用标准化,迫使医院为获得利润主动降低成本,缩短住院天数,减少诱导性医疗费用支付。

何文明表示,这次改革不是说要斩断医院的利益。而是保证医院的合理利益,斩断的是医院不合理的利益,减少过度医疗、过度检查等等不规范的医疗行为。

进度

9月1日起

先行开展试点

昆明市副市长王建颖在启动会上说,目前,昆明已经成立了“试点工作领导小组”,制定了具体的工作方案,将按照“先郊区、后城区”的原则,逐步组织实施。

据了解,改革试点将分为疾病诊断相关组分组、研发昆明市DRGs分组器、制定DRGs付费制度等阶段进行。经与医院协商同意后,自9月1日起,在具备条件的医院先行开展试点,并逐步组织实施。

相关新闻

打12333热线可查医保卡余额

12333是全国统一的人力资源社会保障公益服务专用号码,每年的3月30日是12333的全国统一咨询日,昨日,省人社厅与昆明市人社局、官渡区人社局等单位联合举办了12333全国统一咨询日暨农民工维权宣传活动。伴随着今年云南省新的12333电话咨询服务系统正式上线运行,查询医保卡余额、加载金融功能社会保障卡预挂失等功能都可以通过拨打电话实现。查询余额时,人工服务会随机询问类似姓名、参保单位、身份证号码这3个问题,匹配上就可以直接告知余额。

云报全媒体记者 陆橙

责任编辑: 彭敏杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信