当前位置: 首页
董永山:淬火成钢的利刃尖兵
2017-02-27 14:04:36   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 黎鸿凯)农村娃骨子里的朴实、寡言让他显得有几分木讷、拘谨。淬火成钢、利刃尖兵、英雄楷模这些词是说他,而在25年的冲锋作战、日日夜夜的坚守面前,这些词会显得硕大而空洞。他是董永山,大家都叫他“董班长”,他为人称道的地方都刻在他黑里透红的脸上、藏在他那一身挺拔的松枝绿上。

一个好兵

董永山凑近了问:“老人家,你还记得我吗?”

张占奎摆摆手:“记不得,一点都想不起来了……”

“当时我昏过去了,什么记不得了。”今年65岁张占奎靠在在躺椅上,戴着一顶棕黄的毛绒帽,眯缝着眼。四年前他落入近50米“天坑”,是董永山捡回了他的一条命。

2012年3月29日下午四点左右,接到报警之后董永山率7名战友迅速到达现场,一名60岁老人在寻找水源的过程落入‘天坑’摔伤,他的3名亲属用麻绳捆在腰间入洞施救的过程中也被困在‘天坑’里。

作为指挥员,董永山决定先下去,“担心新兵在救援引发二次伤害,就让兄弟们在外面拉绳索!”

进入洞底,董永山为老人进行了简单包扎,这个漏斗状的深洞最窄处只有一米五左右,但救援担架的长度是两米……因为绳索悬空,他找不到着力点,手脚使不上劲,只能用牙齿咬住绳索,扛着老人,他的战友在洞顶不断向上拉绳索……“我感觉我浑身的力气都用完了!”回忆起来这次救援,董永山还觉得有些遗憾:“救援整整用了半个小时,感觉用时长了……应该可以更快一些!”

因为其他战友对洞内情况不明,他坚持三上三下,把另外三个人也救上来了……听乡里人讲,得救的老人经入院治疗半年,恢复之后有空还会去打打麻将。

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信