当前位置: 首页
【魅力云南 世界共享】
全球推介中国彝乡楚雄:彝家赛装节走上国际T台
2017-02-20 14:20:00   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯 2月20日下午,以“开放的中国:魅力云南 世界共享”为主题的云南全球推介会将在外交部举行。中国彝族文化大观园楚雄,也将在这次推介会上扮演重要角色。随着彝家千年赛装节走上国际T台,楚雄彝族文化正在走向全国,走向世界。云南楚雄有哪些文化魅力,请随我们一起走进中国彝乡——楚雄。

【传承千年历史 彝族多元文化璨若星河】

 

人类目前所知的最古老的文字——彝文

考古发掘的大量史料证明,一直使用到现在的彝文,是人类目前所知的最古老的文字,很可能是一切文字的祖先。其后诞生的甲骨文、苏美尔文、埃及文、玛雅文、哈拉般文等,都有古彝文的痕迹。

彝族的六大方言区、所有的支系在楚雄彝州都有分布,彝族十月太阳历文化、毕摩文化、梅葛文化、服饰文化、建筑文化、歌舞文化博大精深,在楚雄的群山河流之中神奇悠远、源远流长。

 

彝族口传史诗——《梅葛》

楚雄彝族大型创世史诗《梅葛》《查姆》,一代又一代传唱至今,表达着彝族先民对世界和人类起源的记忆以及劳动生产、爱情婚姻、生老病死、彝族与其他民族的往来关系等诸多方面的历史文化,更是彝族先民对万事万物起源的浪漫想象。

 

彝族文化中的神秘人物——毕摩

数千年以来,彝族毕摩始终在撰写和传抄经文的过程中,不断整理、规范、传授着彝族的文字和文化。毕摩是彝语音译,“毕”就是“诵读经文”,“摩”就是“有知识的长者”。在彝族人的心目中,毕摩能与各路神灵对话,能测算和改善每个人的命运。正是他们的世代传承,使得卷帙浩繁的彝文古籍留存至今。

一批又一批的彝族毕摩从民间的口口相传中,将记录整理的自然科学和与实践中积累的精华,写在毕摩经中。毕摩还创造了许多仪式感和神秘感很强烈的活动方式,祭祀和傩舞,就是最具代表性的两种。彝人在生老病死、婚丧嫁娶、祈福祝愿、祛邪驱恶等重大活动中,表演傩舞是重要的内容,时至今日一直沿袭着。


彝族“三笙”文化


彝族人民崇拜虎,自诩是虎的民族。

彝族“三笙”文化

笙,是彝族民间傩舞的表现形式,是现存最古老的图腾舞蹈,寄托了彝族人民渴望风调雨顺、无病无灾、生活幸福的朴素愿望。楚雄双柏名扬海内外的“三笙”文化,古朴、神奇,原生态的彝族祭祀舞蹈——老虎笙、大锣笙和小豹子笙,被国内外专家学者界定为彝族古傩仪的“珍存”,中国彝族虎文化的“活化石”。

同时,彝族人民崇拜虎,自诩是虎的民族、虎的后代。虎是万物之灵,彝人之神。在久远的洪荒时代,是虎的神灵保护,使彝人从漂泊的葫芦中走出来,成长为一个英勇无畏的民族。

 

古老而科学的彝族太阳十月历

彝族十月太阳历,始自彝族原始先民虎伏羲氏族部落时代,约有上万年的历史。因不按月亮盈亏为周期,而是以地球绕太阳为周期,故称“太阳历”。“太阳历”把一年等分为五季十个月,每个季度两个月,每月三十六天,合计360天,余下的5-6天为过年日,它精确的计算出地球绕太阳运行一周的时间为365.25天,现代科技测算的太阳回归周期与“彝族十月太阳历”的误差细微到小数点以后,到目前为止,世界上任何一种古历法的科学性都无法与之相比。

彝医彝药

彝族药物是彝族人民长期同疾病作斗争的经验总结和智慧结晶,是中国医学宝库中的一个重要组成部分。成书于16世纪中叶的双柏彝文医药书《彝医典籍齐苏书》,又名《找药书》,比明代李时珍的《本草纲目》还要早十二年,共记录了56个病种,87个处方,324味药物,涉及临床各科的内容。此外,楚雄境内还相继发掘出了《医病书》《医病好药书》《造药治病书》等二十多部彝文医书。清朝雍正年间,云南彝族药就已经形成了“拨云锭”等知名品牌。驰名中外的云南白药,也源于清代云南著名彝医曲焕章的祖传秘方,在上个世纪初被认定为彝药。

 

彝族火把节

如果能有一个让彝家儿女彻夜狂欢的理由,那一定是一年一度盛大的“火把节”;如果能让这块土地上生长于斯的各族兄弟姐妹有一个共同欢庆的机会,那还是“火把节”。和汉族传统的春节一样,每年农历的六月二十四,是彝族人最重要的火把节。

楚雄的火把节一般进行三天,从农历六月二十四开始,人们身着节日盛装,从四面八方赶往州府楚雄市共赴盛会,与海内外的游客一起感受这个来自东方最原始的狂欢节。几万人欢聚在一起,看斗牛、看斗羊、看选美,人群像潮水在涌动,整个世界犹如万花筒般展现出绚丽的姿态。

火把节期间,白天大家笑语盈盈,举杯欢庆。夜晚来临,德高望重的老毕摩披甲拄杖颂经祈福,从大火盆取火点燃巨型火把,随后,四海宾客与彝族兄弟姐妹随着音乐欢快的节奏翩翩起舞。在星空下,在火光中,万人左脚舞振颤大地,万人欢歌响彻云霄。

 

非物文化遗产——千年彝绣

彝绣是楚雄彝族的另一重要文化符号,因其瑰丽便诞生了与其直接相连的千年彝族服饰乡村展演T台秀——一年一度的楚雄永仁直苴彝族赛装节。这个神秘古老的节庆活动距今已有1300多年的历史,被称为“赛装之源”“世界最大的山野赛装T台”,是一张有代表性的彝族“名片”。千百年来,生活在永仁的彝族女人们在帽子、衣服、围腰、挎包、鞋子、鞋垫上绣上各种图案,搭配夸张鲜艳的颜色,穷极一切强烈饱和的色调,将花鸟鱼虫乃至整个山林,犹如万花筒般呈现在裙摆飘摇之间。

点击进入直播专题 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信