当前位置: 首页
昆明举行雨雪冰冻天气应急演练
2016-12-16 08:25:28   来源:云南网
分享至:

图为模拟营救西山风景区赏雪被困游客。记者赵伟摄

15日,我市组织雨雪冰冻灾害应急演练,通过演练检验《昆明市雨雪冰冻灾害应急预案》,磨合应急工作机制,进一步提高我市应对雨雪冰冻灾害的能力。

本报讯 记者董宇虹 通讯员田春丽报道 昨日,昆明市组织雨雪冰冻灾害应急演练,通过演练检验《昆明市雨雪冰冻灾害应急预案》,磨合应急工作机制,进一步提高我市应对雨雪冰冻灾害的能力。

本次演练的设定背景为:2016年12月16日,昆明气象局发布强冷空气消息,预计12月14日至17日昆明将出现一次明显降温雨雪天气过程,气温下降14-16摄氏度,主城区最低气温在-5摄氏度,北部县区及山区最低气温-10摄氏度,辖区出现小到中雪局部大雪天气。在演练现场,接到雨雪冰冻灾害预警后,市雨雪冰冻灾害应急指挥部立即召开会议,对雨雪冰冻灾害应对工作进行部署。市公安局、市民政局、市教育局等部门迅速上报情况,并积极展开应急工作,交通道路通行、学校安全、城市绿化植物防护、机场大面积航班延误保障等应急措施全面启动,各单位紧密联动、协同开展各项应急处理,各项工作井然有序。

本次演练还在西山风景区设置了野外遇险人员救援演练,模拟西山旅游风景区1名赏雪游客失足坠入山崖,同行3人在实施救援时被困。“立即组织救援,及时报告情况!”接到现场的情况报告后,指挥部立即通过对讲机下达了指令,随后,西山区、市公安消防支队、昆明蓝天救援队迅速到达现场,协同展开救援。在现场,无人机在山中不断搜寻,很快就传回了信号。根据信号,现场救援人员最终将受伤和被困人员一次救出,并将受伤人员送上了救护车。

责任编辑: 张蕊
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信