当前位置: 首页
购买部分昆明二手房 不能申请公积金贷款
2016-12-07 06:39:38   来源:云南网
分享至:

公积金管理中心发布公告:土地为“出让”性质才能申请贷款或“商转公” 部分无土地证房产按照成交价1%补缴土地出让金后可办不动产权证

5日,昆明市住房公积金管理中心对外发布公告,对住房公积金个人住房贷款受理条件等政策进行调整。职工在购买二手房时,土地性质为非“出让”的,将不可申请公积金贷款或进行商转公业务申请,此次调整从昨日正式执行。稍早前,昆明市国土资源局官网发布一份针对不动产统一登记工作问题的解答,明确若购房人自愿补办土地出让手续,按照成交价的1%缴纳土地出让金的前提下,部分没有土地证的房屋也可办理不动产权证。

热点解析

房子没有土地证能办不动产权证吗

部分房产按成交价1%补缴土地出让金后可办

稍早前,昆明市国土资源局官网发布一份针对不动产统一登记工作问题的解答,明确若购房人自愿补办土地出让手续,按照成交价的1%缴纳土地出让金的前提下,部分没有土地证的房屋也可办理不动产权证。

开发商利用国有划拨土地建盖商品房销售、在未办理供地手续的国有土地建盖商品房销售,且具有《商品房预售许可证》、《房屋所有权证》的已购住房,可直接办理划拨性质的不动产权证书。购房人自愿补办土地出让手续,需按照成交价的1%缴纳土地出让金。

政府主导的旧城改造、拆迁安置等,造成购房者未能办理土地权属证书的,也可作为国有划拨土地,办理划拨性质的不动产权证书,并在购房人自愿补办土地出让手续前提下,可办理出让类型的不动产权证。

因开发商没有按照有关规定补缴土地出让金,造成历史遗留问题的,相关部门将尽快研究应对措施,督促开发商完善用地手续,针对原已办理了房屋所有权证,尚未领取国有建设用地使用权证的,权利人申请办理不动产登记,除小产权房外,原则上可以办理不动产转移登记或抵押登记。

记者致电盘龙区、西山区的不动产登记分中心,获悉目前已可办理相关补缴出让金事宜。

外地缴存公积金在昆购房能贷款吗

省内州市职工可贷省外暂不能申请

当前,对在省内其他州(市)就业并正常缴存住房公积金、在昆明市行政区域内购买可以办理不动产权的自住住房、符合昆明市住房公积金个人住房贷款的其他条件的异地缴存职工,可以在昆明申请公积金贷款。

但按我省住房公积金异地贷款现行政策,在省外缴存公积金的职工在昆明市购房,暂不能申请公积金贷款。

云报全媒体记者 李超 陈辉

责任编辑: 关喜如意
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信